ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Масштабные акции протеста в Боливии вылились в отставку президента

Корреспондент.net, 7 июня 2005, 10:36
0
11

Массовые демонстрации с требованием национализации газовой индустрии и проведения конституционных реформ вынудили президента Боливии Карлоса Месу в понедельник, 6 июня, уйти в отставку.

"Никуда дальше я уйти не могу", - сказал президент Боливии в обращении к нации, которое было показано накануне по телевиденью. Меса также добавил, что это самое большее, что лично он может сделать в сложившейся ситуации, и пусть теперь его судьбу решает Конгресс.

"Я хотел бы извиниться перед Родиной, так как не могу больше влиять на ход вещей", - подчеркнул он.

В Боливии третью неделю проходят массовые митинги и демонстрации, организованные левыми партиями и объединениями боливийских индейцев. Толчком к протестам послужил принятый в мае закон, облагающий дополнительными налогами иностранные компании, добывающие в Боливии природный газ.

Противники президента заявили, что этих налогов недостаточно, и потребовали национализации всей газовой индустрии страны, обладающей вторыми по объемам запасами газами в Латинской Америке.

Кроме того, демонстранты требуют провести реформы, которые давали бы большие права жителям горных районов страны, населенных в основном индейцами.

При этом богатые газом южные районы страны требовали предоставить им большую автономию и принять меры по привлечению иностранных инвесторов.

Президент пытался примирить стороны и охладить пыл демонстрантов, подписав декрет о создании специальной комиссии по изменению конституции. Но демонстранты отказались покидать улицы до создания законодательной ассамблеи под эгидой парламента и национализации газовой промышленности.

В прошедшие выходные президент встретился с лидерами церкви и политических партий и обсудил возможность проведения в стране досрочных выборов. А в понедельник в городах Боливии начались стычки между демонстрантами и полицией. В столице Боливии Ла Пасе десятки тысяч демонстрантов, среди которых - шахтеры, рабочие и крестьяне - полностью блокировали центр города и попытались взять штурмом дворец президента, но полиция оттеснила нападавших, применив слезоточивый газ.

Вечером Карлос Меса покинул президентский дворец в сопровождении вооруженной охраны. Спустя несколько часов он объявил о своей отставке.

Месса стал президентом в октябре 2003 года после того, как аналогичные протесты с аналогичными же требованиями вынудили уйти его предшественника.

Президент Боливии Карлос Меса намерен вскоре подать прошение об отставке Конгрессу страны.

Основными иностранными компаниями, работающими на боливийском рынке энергоресурсов, являются испанская Repsol, французская Total, бразильская Petrobras, а также британские British Petroleum и British Gas.

По материалам РБК, BBCrussian.com, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях