ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В США арестовали двоих арабов, готовивших нападение на призывной пункт

Корреспондент.net, 24 июня 2011, 10:46
0
10
В США арестовали двоих арабов, готовивших нападение на призывной пункт
Фото: АР
Абдул Латиф вдохновился примером майора Хасана

Полиция США арестовала в Сиэтле, штат Вашингтон, двух американцев арабского происхождения, которые обвиняются в подготовке нападения на местный призывной пункт для новобранцев.

33-летний житель Сиэтла Абу Халид Абдул Латиф и его 32-летний сообщник из Лос-Анджелеса Валли Мухаджид были задержаны в среду, 22 июня, передает Lenta.ru со  ссылкой на Reuters.

Им предъявлены обвинения по семи пунктам, в том числе в сговоре с целью убийства военнослужащих США и попытке использования оружия массового уничтожения. В случае обвинительного приговора их ожидает пожизненное заключение.

Разоблачить сообщников удалось благодаря наводке их знакомого, которому в мае предложил поучаствовать в готовящемся нападении. Мужчина, имя которого не называется (известно лишь, что он ранее судим), сообщил о планах своих приятелей в полицию.

В обмен на денежное вознаграждение он стал сотрудничать со следствием и помог собрать доказательства против Абдул Латифа и Мухаджида. Как добавляет The New York Times, злоумышленников арестовали после того, как информатор, которого они считали сообщником, передал им несколько автоматов. Оружие было в нерабочем состоянии.

Изначально заговорщики собирались напасть на базу Льюис-Маккорд в штате Вашингтон, однако потом изменили свои планы и нацелились на призывной пункт в индустриальном районе Сиэтла.

Латиф и Мухаджид собирались ворваться в здание, расстреливая находящихся там людей из автоматов и закидывая их гранатами. При этом они планировали убивать только военных. Сами заговорщики были готовы умереть во имя своих целей.

Нападением на военный объект они планировал дать сигнал Западу и проучить США за военные преступления в Афганистане. В свою очередь Мухаджид на допросах в ФБР заявил, что они хотели остановить убийства мусульман американскими военными.

По данным следствия, идеологом диверсии был Абу Халид Абдул Латиф, которого на совершение преступления вдохновили события на базе Форт-Худ в Техасе в 2009 году.

Напомним, майор американской армии Малик Хасан устроил стрельбу на территории военной базы, в результате чего  погибли13 человек. Сам стрелок тоже получил несколько огнестрельных ранений. Малику Хасану были предъявлены предварительные обвинения по 13 пунктам. Майор пошел на преступление после общение с радикальным исламским проповедником Анваром аль-Авлаки.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: СШАтеррористы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях