ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Археологи приступили к раскопкам солнечной ладьи

Корреспондент.net, 24 июня 2011, 12:02
0
35

Группа египетских и японских археологов приступила к раскопкам так называемой солнечной ладьи, которая находится в самой большой пирамиде – Хеопса в районе Гиза в Каире.

В 1955 году в районе южной стены пирамиды Хеопса археологи обнаружили два треугольных саркофага, каждый из которых был покрыт 40-ка герметично пригнанными друг к другу известняковыми плитами. Вскрыв один из них, исследователи увидели прекрасно сохранившуюся ладью из ливанского кедра в разобранном состоянии.

В 1987 году ученые обнаружили при помощи радара под землей еще одну солнечную ладью, но второй саркофаг решено было не вскрывать: по мнению исследователей, ее сохранность значительно хуже. С 2008 года ученые активно изучали второй саркофаг, в том числе и для поиска способа консервации памятника.

К настоящему моменту со второго саркофага поднята одна известняковая плита, ее длина составляет примерно четыре метра, ширина - полтора метра. По словам ученых, уже видны деревянные детали ладьи. Археологи работают вручную с предельной аккуратностью.

Источник видео vesti.ru

ТЕГИ: историяархеологияЕгипет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях