ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Германии суд обязал вуз выдать диплом студенту, проходившему практику в неонацистской партии

Корреспондент.net, 24 июня 2011, 12:10
0
50
В Германии суд обязал вуз выдать диплом студенту, проходившему практику в неонацистской партии
Фото: Reuters
Студент-член НДПГ добился права получить диплом

Суд в четверг, 23 июня, обязал Потсдамский университет выдать диплом студенту-члену Национал-демократической партии Германии (НДПГ), которому декан отказался зачесть учебную практику, пройденную в главном отделении партии, считающейся неонацистской.

Декан факультета экономических и социальных наук обосновал отказ тем, что конституционность партии, в которой 25-летний студент отделения политологии проходил практику, сомнительна и регулярно оспаривается в различных инстанциях, передает РИА Новости со ссылкой на немецкие СМИ.

По мнению декана, знания и навыки, полученные в ходе такой практики, неприменимы в свободном, социально ориентированном демократическом обществе и несовместимы с принципами правового государства.

В связи с этим декан не зачел студенту практику, сославшись на закон федеральной земли Бранденбург о высшем образовании, который, по его словам, дает ему такое право. При этом отметка о пройденной практике нужна для допуска к выпускным экзаменам.

Студент обжаловал решение в Административном суде Потсдама (федеральная земля Бранденбург). Суд удовлетворил его иск, отметив, что решение о признании или непризнании практики успешно пройденной может выносить только экзаменационная комиссия. А она в свою очередь, не зная о решении декана, допустила студента к экзамену на получение диплома, который он успешно сдал.

Суд счел, что в связи с этой процессуальной ошибкой студент должен получить диплом, а его политические взгляды в данном случае не имеют значения.

Неонацистская НДПГ находится под постоянным наблюдением Федеральной службы защиты конституции. Но каждый раз суд отказывал в удовлетворении иска о запрете партии.

Напомним, в прошлом году Департамент по защите молодежи Германии не стал запрещать Национал-демократической партии распространять диски с агитацией около школ.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ГерманиястудентыНеонацизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях