ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Северная Осетия получила нового президента (обновлено)

Корреспондент.net, 7 июня 2005, 12:47
0
28

Парламент республики Северная Осетия – Алания, Россия, во вторник, 7 июня, утвердил Теймураза Мансурова в качестве президента республики. Его кандидатуру внес на рассмотрение законодательного органа президент России Владимир Путин.

До настоящего времени 51-летний Теймураз Мансуров являлся спикером североосетинского парламента. На эту должность он избирался пять раз.

Мансуров - уроженец Беслана и был избран в парламент от этого же города. В отличие от своего предшественника – Александра Дзасохова, Мансуров не будет избираться всенародным голосованием. Прямые выборы глав регионов был отменены по настоянию президента РФ Путина после бесланских событий. Путин назвал это необходимой мерой по наведению порядка в стране.

Теймураз Мансуров является членом политического объединения "Единая Россия", с марта 2002 года является секретарем Политсовета Северо-Осетинского регионального отделения партии.

Дзасохов подвергался критике за произошедшую в сентябре 2004 года трагедию в Беслане (архив АР)
 
Прежний президент Северной Осетии Александр Дзасохов, возглавлявший республику с 1998 года, ушел в отставку под давлением общественности республики. Он подвергался критике за произошедшую в сентябре 2004 года трагедию в Беслане.

Родственники жертв захвата школы заявляли, что Дзасохов должен разделить ответственность за то, что эта трагедия стала возможной и привела к сотням погибших.

Тем не менее, Дзасохов объявил во вторник, что не намерен уходить из публичной политики. "Я обещал президенту России помогать государственному руководству в преодолении сложных кризисных ситуаций, связанных с конфликтами на Кавказе", - заявил Дзасохов в интервью журналистам. Отвечая на вопрос о том, в каком качестве он будет заниматься большой политикой, глава республики сказал, что "это будет решено в ближайшее время".

Позже стало известно, что новый глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров назначил своего предшественника Александра Дзасохова представителем республики от исполнительной власти в Совете Федерации России. Соответствующее постановление поддержали 60 из 65 депутатов регионального парламента.

"У Александра Дзасохова большой политический опыт, наработанный, в частности, со странами СНГ", - заявил спикер Совета Федерации Сергей Миронов, отметив, что этот опыт, несомненно, сможет пригодиться в верхней палате парламента.

На посту сенатора Дзасохов сменит Эрика Бугулова. Последний заявил о намерении продолжать работу в интересах Северной Осетии, однако в какой сфере, не уточнил. Комментируя назначение Дзасохова, Бугулов, в частности, заявил: "Я считаю, что работа Александра Дзасохова в качестве сенатора будет плодотворной и полезной как для Северной Осетии, так и для России в целом".

"Матери Беслана" против назначения

Между тем, во Владикавказе перед домом правительства проходит акция протеста. Около двадцати женщин протестуют против назначения Таймураза Мансурова главой республики.

Митинг организован общественным комитетом "Матери Беслана". В рядах пикетчиков мертвая тишина и лишь плакаты дают понять, против чего они выступают. "Нет доверия Мамсурову", "Не дадим на крови детей делать карьеру", "Нет мафии", - гласят надписи на плакатах.

К митингующим выходил председатель правительства Алан Борадзов. Он попросил женщин разойтись, однако те отказались выполнить просьбу политика.

Пикет совпал по времени с заседанием республиканского парламента, на котором обсуждалось предложение Владимира Путина назначить на пост главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова. Около 13:00 депутаты утвердили его в качестве президента республики.

Стоит отметить, что двое детей Таймураза Мамсурова оказались среди заложников в бесланской школе и выжили, хотя его дочь по-прежнему находится в больнице.

По материалам Лента.Ru, BBCrussian.com, РИА Новости

 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях