ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Национальная ассамблея Тайваня самораспустилась (обновлено)

Корреспондент.net, 7 июня 2005, 13:17
0
3

Во вторник, 7 июня, Национальная ассамблея Тайваня приняла ряд поправок в Конституцию острова. Одна из них упраздняет институт Национальной ассамблеи, другая сокращает вдвое количество мест в парламенте и меняет систему выборов. Кроме того, поправки предписывают выносить все дальнейшие изменения Основного закона страны на общенациональный референдум.

Меры, которые предусматривают также сокращение 225-местного законодательного органа, в основном призваны укрепить систему управления островом.

Но, по словам обозревателей, Пекин отвергает эти реформы, поскольку они подчеркивают независимость острова от материкового Китая.

Некогда могущественная Национальная ассамблея (считавшая себя китайским парламентом в изгнании) в рамках этих реформ идет на самороспуск.

До сих пор она была основой власти на Тайване, находившейся в руках националистической партии Гоминдан после того, как та потерпела поражение в гражданской войне в 1949 году.

Активисты, борющиеся за независимость острова, надеются, что случившееся - шаг к официальному провозглашению государственности Тайваня. Шаг, который, как предупреждает Китай, может привести к войне.

Китай считает Тайвань одной из своих провинций, в то время как тайваньские власти пытаются добиться международного признания Тайваня в качестве "независимого государства".

В марте этого года в КНР был принят "Закон о противодействии расколу государства". В законе утверждается право Китая на силовое решение тайваньского вопроса в том случае, если "все мирные возможности для объединения будут исчерпаны". Тайваньские власти расценили принятие закона как нарушение статус-кво в тайваньском проливе и пообещали сократить контакты между Тайванем и Китаем.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях