ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

DW: Участники саммита ЕС приняли решение о возможности введения погранконтроля внутри Шенгена

Корреспондент.net, 25 июня 2011, 09:17
0
6
DW: Участники саммита ЕС приняли решение о возможности введения погранконтроля внутри Шенгена
Фото: АР
Саркози доволен решением участников саммита

24 июня на саммите Европейского союза в Брюсселе было принято решение о возможности восстановления пограничного контроля в Шенгенском пространстве в исключительных случаях, сообщает Deutsche Welle.

Таким образом, главы государств и правительств высказались за реформу Шенгенского соглашения, чего ранее потребовали Франция и Италия, столкнувшиеся весной с большим наплывом мигрантов из Северной Африки.

На саммите было решено, что в исключительных случаях свобода передвижения в Шенгене может быть ограничена. Отдельным государствам будет предоставлено право временно восстанавливать контроль на границах в случае возникновения "действительно критической ситуации". Такая ситуация может возникнуть, например, если какая-либо из стран окажется не в состоянии противостоять нелегальной миграции.

Участники саммита поручили Еврокомиссии к сентябрю представить концепцию реформы Шенгенского соглашения, заключенного четверть века назад.

Президент Франции Николя Саркози уже заявил, что доволен принятым во время встречи в Брюсселе решением. "Если бы на саммите не было продемонстрировано стремление к переменам, возникла бы угроза для существования самого Шенгенского соглашения", - цитирует президента агентство dpa.

В свою очередь глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу отметил, что реализация принятого решения позволит устранить риски, связанные с односторонними действиями отдельных государств.

Как сообщалось, дискуссия о реформировании Шенгенского соглашения, которое предусматривает отмену пограничных проверок внутри Шенгенской зоны, начались в Европе нынешней весной. Инциаторами выступили Италия и Франция, которые столкнулись с наплывом нелегальных иммигрантов из страны Северной Африки.

В мае о намерении ввести погранконтроль на границе с Германией и Швецией заявили власти Дании. Еврокомиссия начала проверку на предмет того, соответствует ли такое решение действующему в ЕС законодательству.

Ранее главы МВД стран-членов ЕС договорились о необходимости восстановления паспортного контроля в Шенгенской зоне. 15 из 22 министров стран ЕС, ранее подписавших Шенгенское соглашение, выступили за пересмотр правил Шенгенского законодательства. Они заявили о том, что нужно разрешить правительствам 26 стран Шенгенской зоны восстановить контроль на своих границах. Решение министров должны были одобрить лидеры стран, что и произошло на саммите 24 июня.

Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с Deutsche Welle. 

ТЕГИ: Шенгенсаммитконтроль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях