ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Тони Блэр отправился в США за помощью Африке

Корреспондент.net, 7 июня 2005, 15:10
0
9

В понедельник, 7 июня, премьер-министр Великобритании Тони Блэр начал визит в Соединенные Штаты. В США глава правительства Соединенного Королевства надеется заручиться поддержкой своих планов борьбы с бедностью в Африке и с глобальным потеплением.

Ожидается, что в ходе визита Тони Блэр и Джордж Буш объявят о совместной инициативе по борьбе с голодом в Эфиопии, Эритрее и ряде других стран, в рамках которой США выделят около 700 миллионов долларов из нынешнего бюджета на иностранную помощь.

Тем не менее, этих средств, как отмечают обозреватели, явно недостаточно для выполнения планов, предложенных британским премьером.

Кроме того, президент Буш уже дистанцировался от ряда пунктов британского плана, который сочетает списание долгов, увеличение помощи и более справедливые торговые отношения.

Британский лидер находится в США в качестве председателя "большой восьмерки" (G8) для подготовки к предстоящей 6-7 июля в Шотландии встрече лидеров этого неформального объединения. В него входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, Россия, США, Франция и Япония.

Перед началом визита в Соединенные Штаты Тони Блэр выступил в поддержку Европейской Конституции, несмотря на решение Британии отложить референдум по ее ратификации.

В интервью Financial Times Блэр заявил, что расширяющийся Европейский союз нуждается в новых правилах своего устройства, и в этом смысле Основной закон ЕС является шагом вперед.

"Я считаю, что Конституция - совершенно разумный путь, и что в определенный момент Европа должна принять правила для работы в будущем. Если ЕС этого не сделает, то окажется недееспособным", - заявил он.

Тони Блэр пояснил, что Великобритания решила отложить проведение аналогичного референдума у себя из-за неопределенности по поводу будущего конституции и для того, чтобы сначала устранить эту неопределенность.

Хотя британский премьер считает, что новая конституция Евросоюзу необходима, он также убежден, что отрицательные результаты референдумов должны вызвать во всей Европе широкое обсуждение экономической модели ЕС. "Европа должна придерживаться центра и начать серьезное обсуждение своего экономического будущего. Бедность - камень преткновения для Лондона и Вашингтона", - подчеркнул он.

По материалам BBCrussian.com, РБК, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях