ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Human Rights Watch требует ввести жесткие санкции против Узбекистана

Корреспондент.net, 7 июня 2005, 17:06
0
17

Правозащитная организация Human Rights Watch во вторник, 7 июня, потребовала провести международное расследование событий в узбекском городе Андижане и призывает ввести санкции против Ташкента.

"Те объяснения, которые дает правительство Узбекистана - абсолютно ложны", - заявил исполнительный директор организации Кен Рос на пресс-конференции во вторник. В своих выводах правозащитник опирался на результатах независимого расследования Human Rights Watch. В рамках этого расследования были опрошены 50 очевидцев событий в Андижане.

По данным Human Rights Watch, официальный Ташкент фальсифицировал данные о числе жертв. "Они [власти] говорят, что было убито 170 человек, тогда как в действительности - в десятки раз больше", - уверен Рос. По его словам, огонь на поражение велся по толпе, где в основном были женщины и дети.

Рос понимает, что независимым инспекторам будет весьма непросто попасть в Андижан, а поэтому призывает оказать на Узбекистан международное давление. Американская администрация должна заморозить все дальнейшие переговоры с Узбекистаном о долгосрочном соглашении по военной базе, пока Ташкент не согласится на независимое расследование андижанских событий, уверен правозащитник. А в случае отказа Соединенным Штатам следует полностью свернуть стратегическое партнерство с Узбекистаном и свое военное присутствие в этой стране.

"США следует рассмотреть альтернативные варианты базирования в регионе", - полагает Рос.

Кроме того, как считают в Human Rights Watch, приостановить сотрудничество с Узбекистаном следует и Евросоюзу. "ЕБРР должен контролировать все кредитование Узбекистана, чтобы выявить частные проекты, в которых присутствуют интересы правительства или отдельных должностных лиц, и обеспечивать замораживание содействия таким проектам", - предлагает правозащитник.

13 мая в Узбекистане в городе Андижане вооруженные люди захватили тюрьму и ряд правительственных зданий. Правоохранительные органы Узбекистана штурмом освободили здание горадминистрации. Позже восстания вспыхнули в других городах.

До сих пор нет достоверных данных о количестве погибших в ходе волнений на востоке Узбекистана. Официальный Ташкент объявил, что в ходе столкновений в Андижане, которые произошли 13 мая, погибли 169 человек.

В то же время узбекская оппозиция заявляет, что погибших намного больше – более 700 человек. Кроме того, по некоторым данным, правительственные войска жестоко подавили восстание не только в Андижане, а и в другом городе – Пахтаабаде.

С требованием провести международное расследование событий в Андижане к официальному Ташкенту обратились ООН, НАТО а также ряд государств, среди которых Франция, Великобритания и США, однако президент Узбекистана отверг его. Позже Ислам Каримов вновь заявил, что не допустит международного расследования. Такой позиции придерживается и МИД Узбекистана.

По материалам РИА Новости, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях