ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Власти Ливии заявляют, что ордер на арест Каддафи не имеет юридической силы

Корреспондент.net, 27 июня 2011, 23:44
0
16
Власти Ливии заявляют, что ордер на арест Каддафи не имеет юридической силы
Фото: Reuters
Министр юстиции ливийского правительства: Ливия... не принимает решений МУС

Ливийские власти заявляют, что ордер на арест, выданный Международным уголовным судом (МУС) в отношении лидера страны Муамара Каддафи, не имеет юридической силы и является прикрытием для военной операции НАТО.

Как сообщают РИА-Новости со ссылкой на агентство Reuters.

Прокуратура МУС 16 мая потребовала выдать ордеры на арест Каддафи, Сейфа аль-Ислама и ас-Сенусси, подозреваемых в совершении серии преступлений, в том числе преступлений против человечности. По словам прокурора суда Луиса Морено-Окампо, офис главного прокурора МУС собрал прямые доказательства того, что Каддафи, его сын и глава спецслужбы причастны к набору наемников и нападениях на участников антиправительственных демонстраций.

"Ливия... не принимает решений МУС, который является инструментом Запада для наказания лидеров Третьего мира", - заявил на пресс-конференции в Триполи министр юстиции ливийского правительства Мохаммед ак-Камуди.

Ак-Камуди также указал, что Каддафи и его сын не занимают никаких официальных постов во властных структурах страны и поэтому не могут быть объектом преследования со стороны МУС.

В преддверии оглашения требования прокуратуры МУС о выдаче ордеров на арест представителей ливийского руководства замминистра иностранных дел страны Халед Каим заявил, что Триполи "не обратит никакого внимания на решение (МУС)", так как не признает юрисдикции международного суда".

Представитель ливийского внешнеполитического ведомства объяснил это, в частности, тем, что его страна не подписала основополагающий для деятельности МУС документ - Римский статут, который действует с 1 июля 2002 года.

Согласно Римскому статуту, под юрисдикцию Международного уголовного суда подпадают геноцид, преступления против человечности и военные преступления. Суд берет дело в свое производство только в том случае, если какое-либо государство не хочет или не может судить лицо, подозреваемое в серьезных нарушениях международного гуманитарного права. Международный уголовный суд может осуществлять свои функции и полномочия на территории любого государства, ратифицировавшего Римский статут, и, по специальному соглашению, на территории любого другого государства.

Участниками Римского статута стали более 110 государств, но среди них нет трех постоянных членов Совета Безопасности ООН - Китая, России и США, а также ряда крупных и влиятельных стран - в частности, Индии, Индонезии, Малайзии, Пакистана, Саудовской Аравии.

Каддафи является не единственным лидером государства, в отношении которого МУС выдал ордер на арест. В марте 2009 года и июле 2010 года в связи преступлениями, совершенными в регионе Дарфур в западной части Судана международный суд выдал ордеры на арест президента Судана Омара аль-Башира. Тем не менее, президент африканской страны, ставший первым в истории главой государства, обвиненным МУС, по-прежнему находится на свободе и регулярно совершает поездки в соседние государства.

Как сообщалось, предсудебная палата Международного уголовного суда (МУС) в понедельник 27 июня приняла решение выдать ордер на арест лидера Ливии Муамара Каддафи, его сына Сейфа аль-Ислама и главы разведслужбы страны Абдуллы ас-Сенусси. Их обвиняют в преступлениях против человечности в ходе подавления вооруженных выступлений против режима Каддафи.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: Ливиямеждународный сударестКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях