ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Белорусский общепит с начала года подорожал более чем на треть

Корреспондент.net, 28 июня 2011, 16:35
0
7
Белорусский общепит с начала года подорожал более чем на треть
Фото: АР
Цены в белорусском общепите с начала года выросли более чем на 33%

В Беларуси стоимость услуги общественного питания за первые пять месяцев текущего года выросли на 33,4%, сообщила зампредседателя национального статистического комитета республики Ирина Кангро.

"Цена на обед в столовой выросла в мае по сравнению с декабрем 2010 года на 37,5%, на обед в ресторане - на 26,6%", - рассказала чиновник.

Так, сообщила она, в столовой обед из четырех блюд в мае стоил в среднем 6130 белорусских рублей (немногим более одного доллара по официальному курсу), в ресторане - 18458 рублей (около 30 грн по курсу НБУ).

Кроме того, представитель Белстата также сообщила, что с 2006 по 2010 годы рост цен на услуги общественного питания в Беларуси ежегодно составлял 9%.

По данным ведомства, в первого квартала 2011 года белорусы тратили на питание 39,2% семейного дохода.

"Считается, что чем меньше народ тратит на питание, тем больше он может потратить на приобретение непродовольственных товаров и услуг, тем, соответственно, выше уровень жизни в стране", - сказала Кангро.

Вместе с тем, она сообщила, что в стоимостном объеме товарооборота организаций общепита наибольший удельный вес занимает наценка. В 2010 году она составляла 35,4%. На втором месте - алкогольные напитки, включая пиво (12,2%), и мясо (12%).

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях