ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Судана, обвиняемый в геноциде, назвал Ху Цзиньтао другом и братом

Корреспондент.net, 29 июня 2011, 08:44
0
12
Президент Судана, обвиняемый в геноциде, назвал Ху Цзиньтао другом и братом
Фото: АР
Китай принял обвиняемого в военных преступлениях президента Судана

Президент Судана Омар аль-Башир, разыскиваемый Международным уголовным судом по обвинению в совершении военных преступлений, встретился в Пекине с председателем КНР Ху Цзиньтао.

После переговоров Омар аль-Башир назвал китайского лидера своим "другом и братом". КНР является одним из крупнейших инвесторов в экономику Судана. Среди африканских стран Судан занимает третье место по объему торговли с Пекином.

Президент Судана, ордер на арест которого в 2010 году выдал Международный уголовный суд (МУС), прибыл с официальным визитом в Китай в ночь на вторник, 28 июня. Накануне Пекин гарантировал аль-Баширу, что он не будет подвергнут аресту, отправившись с визитом в Поднебесную.

Аль-Башир должен был прибыть в Пекин из Тегерана, где он участвовал в конференции по борьбе с терроризмом, еще в воскресенье вечером. Однако когда самолет с аль-Баширом на борту пересек воздушное пространство над Туркменистаном, экипажу воздушного судна поступила команда искать другие пути для пролета в Китай.

Отсутствие возможности сразу найти альтернативный маршрут вынудило командира экипажа вернуться в Иран. Посольства Китая и Судана в Тегеране организовали специальную встречу по разработке нового воздушного маршрута для суданского президента.

Президент африканской страны, ставший первым в истории главой государства, обвиненным МУС, по-прежнему находится на свободе и регулярно совершает поездки в соседние государства. В частности, 12 мая МУС информировал Совет Безопасности ООН о том, что аль-Башир не был арестован во время состоявшегося в начале мая визита в Джибути, где он участвовал в инаугурации вновь избранного президента страны.

В заявлении базирующегося в Гааге суда передано требование к СБ ООН и состоящей из 114 стран-учредителей МУС Ассамблее государств-участников Римского статута принять "должные меры" в связи с визитом аль-Башира в Джибути. Аналогичные заявления МУС делал и в прошлом году, когда президент Судана посетил Кению и Чад.

МУС может осуществлять свои функции и полномочия на территории любого государства, ратифицировавшего Римский статут, и, по специальному соглашению, на территории любого другого государства. Участниками Римского статута являются более 110 государств, но среди них нет трех постоянных членов Совета Безопасности ООН - Китая, России и США, а также ряда крупных и влиятельных стран - в частности Индии, Индонезии, Малайзии, Пакистана, Саудовской Аравии.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: КитайСудангеноцид
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях