ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Нидерландах мусульманам и иудеям могут запретить убой скота без оглушения

Корреспондент.net, 29 июня 2011, 10:18
0
16
В Нидерландах мусульманам и иудеям могут запретить убой скота без оглушения
Фото: АР
Нидерландские мусульмане могут остаться без халяльного мяса

Нижняя палата парламента Нидерландов во вторник, 28 июня, подавляющим большинством одобрила законопроект, запрещающий убой домашнего скота без предварительного оглушения животного.

Таким образом, под запретом оказались многовековые традиции ритуального заклания скота, принятые у иудеев и мусульман, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Associated Press.

В случае вступления закона в силу религиозные группы, по информации АР, будут вынуждены либо импортировать кошерное и халяльное мясо, либо перестать его употреблять, либо вовсе покинуть Нидерланды.

Теперь законопроект должна одобрить верхняя палата парламента. Впрочем, в ближайшее время закон вряд ли может быть принят в окончательном варианте, так как нидерландские депутаты собираются прервать заседания на летние каникулы, а в кабинете министров полагают, что законопроект нуждается в доработке.

Инициатором законопроекта выступила ультраправая Партия свободы (PVV) во главе с Гиртом Вилдерсом.

В ходе голосования инициативу по введению запрета на негуманный убой скота поддержали 116 депутатов Второй палаты, 30 проголосовали против. За запрет высказались не только депутаты правого толка, добивающиеся ужесточения иммиграционных законов в стране, но и представители левых партий, которые выступают против жестокого обращения с животными.

Против законопроекта проголосовали представители прохристианских партий, выступающих за защиту религиозных свобод в стране. Мнение центристов разделилось из-за опасения потерять многочисленных избирателей, исповедующих ислам.

По данным АР, в случае введения ограничений на ритуальное заклание скота, Нидерланды станут не первой страной, посягнувшей традиции иудеев и мусульман. Похожие запреты действуют в Новой Зеландии, Швейцарии, странах Скандинавии и Прибалтики.

Напомним, на прошлой неделе суд в Амстердаме оправдал Гирта Вилдерса, которого обвиняли в разжигании ненависти по отношению к мусульманам. Политика судили за его высказывания, в которых он сравнивал ислам с фашизмом, а священный Коран с книгой Адольфа Гитлера Mein Kampf.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: ИсламНидерландызащита животных
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях