ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Северная Корея подтверждает наличие атомной бомбы

Корреспондент.net, 9 июня 2005, 09:09
0
6

Заместитель главы МИД КНДР утверждает, что у Пхеньяна есть атомная бомба и что Северная Корея сейчас работает над созданием еще нескольких таких бомб.

Об этом заместитель министра иностранных дел КНР Ким Ге Гван сообщил в интервью американской телекомпании ABC, корреспондент которой прямо спросил северокорейского дипломата о том, имется ли у КНДР атомная бомба.

"У нас она есть", - ответил Ким Ге Гван.

При этом он отказался назвать точное количество имеющихся у КНДР ядерных боезарядов.

"У нас достаточно ядерных бомб, чтобы защититься от нападения со стороны США, но что касается конкретного имеющегося у нас числа, то это является секретом", - сказал он.

Северокорейский дипломат также отказался отвечать на вопросы о том, имеется ли у КНДР баллистическая ракета, способная достигать территории США, и обладает ли Северная Корея технической возможностью установить ядерную боеголовку на такую ракету.

"Я хочу, чтобы вы знали о том, что наши ученые обладают знаниями, сопоставимымы с знанямии ученых других стран мира", - сообщил Ким Ге Гван.

Неперегеворный процесс

США надеются, что КНДР в скором времени вернется за стол шестисторонних переговоров по ее ядерной программе, хотя Пхеньян и не назвал конкретной даты. Об этом заявил пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан.

"Мы хотели бы, чтобы Северная Корея была готова глубоко и серьезно обсуждать выдвинутые предложения", - добавил он.

Шестисторонние переговоры с участием обеих Корей, Китая, России, США и Японии были прерваны год назад из-за несогласия Пхеньяна продолжать их.

Ранее в ряде мировых СМИ появились утверждения о том, что Пхеньян сообщил Китаю и США о готовности возобновить участие в этих переговорах, и что следующий раунд состоится в течение ближайших нескольких недель в Пекине.

Однако пресс-служба госдепартамента США заявила, что Белый дом не получал подтверждения о готовности КНДР вновь сесть за стол переговоров.

По материалам Интерфакс, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях