ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лавров раскритиковал призывы западных политиков к революциям в арабском мире

Корреспондент.net, 30 июня 2011, 14:17
0
12
Лавров раскритиковал призывы западных политиков к революциям в арабском мире
Фото: АР
Лавров осудил двойные стандарты Запада в отношении Сирии и Йемена

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия считает призывы к волне революций в арабском мире безответственными и противоречащими общим интересам человечества.

"Процессы, происходящие на Ближнем Востоке и Северной Африке, далеко не завершены. Они могут аукнуться в других регионах мира. Считаю, что призывы некоторых деятелей к тому, чтобы всячески стимулировать волну этих революций, просто безответственны и противоречат общим интересам человечества", - заявил Лавров в четверг, 30 июня, выступая в Госдуме.

Он также отметил, что перемены должны происходить эволюционно, без революций: "Мы свою революцию в истории уже пережили. Ни себе, ни другим повторения подобного не желаем".

Министр также указал на применение двойных стандартов в отношении ситуаций в Сирии и Йемене.

"Многие начинают критиковать позицию России и Китая (в отношении резолюций по Сирии СБ ООН) за то, что мы считаем эти резолюции нецелесообразными. Приведу простой пример: в Йемене обстановка отнюдь не легче, чем в Сирии... Там идет тяжелая гражданская война... Но никто не идет в Совет Безопасности ООН и не пытается остановить это", - заявил Лавров.

Он подчеркнул, что в Йемене страны Запада "стремятся создать условия для того, чтобы власти и оппозиция садились и договаривались". Точно так же, по его мнению, нужно вести себя и в отношении Сирии, и в отношении любой другой страны, в которой возникают подобного рода проблемы.

"Нельзя вмешиваться во внутренние дела, нужно всячески помогать достижению общенационального согласия через диалог всех политических сил в государстве", - глава российского внешнеполитического ведомства.

Напомним, в начале июня Великобритания и Франция внесли в Совет Безопасности ООН проект резолюции по Сирии. В документе содержится осуждение правительства Сирии за жестокое подавление акций протеста. В отличие от резолюции по Ливии данный документ не предусматривает проведение военной операции против властей Сирии или введение санкций.

МИД РФ заявил, что Россия против принятия любой резолюции по Сирии, так как ситуация в этой стране не представляет угрозы безопасности в мире.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СирияРеволюцииЛавровЙемен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях