ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США собираются закрыть Гуантанамо

Корреспондент.net, 9 июня 2005, 10:00
0
4

США не исключают, что тюрьма Гуантанамо на Кубе будет в скором времени закрыта, а более 500 ее узников либо отпустят, либо будут судить в США.

Об этом заявил президент США Джордж Буш.

"Мы рассматриваем все варианты решения проблемы Гуантанамо с тем, чтобы добиться главной цели - защитить Америку. Но чего мы не хотим - это чтобы кто-то потом вернулся и причинил нам вред", сказал Буш вчера вечером в интервью Foxnews.

Джордж Буш обещает решить проблему Гуантанамо (АР) 
 
В том же интервью Джордж Буш успокоил американцев: в Гуантанамо с заключенными обращаются в соответствии с Женевской конвенцией.

"Мы обращаемся с ними (заключенными) так, как от нас ждут американцы", - заверил президент.

Хотя Буш и не пообещал немедленно закрыть самый известный сегодня американский лагерь, он впервые признал саму возможность свертывания печально знаменитой тюрьмы.

Его слова удивили многих обозревателей в том числе и потому, что буквально на днях против закрытия Гуантанамо высказывались видные представители Пентагона.

В последнее время на американское руководство возросло давление авторитетных политиков и международных организаций.

В июне Вашингтон подвергся резкой критике со стороны правозащитной организации Amnesty International. В своем последнем отчете правозащитники сравнили Гуантанамо с советским ГУЛАГом. Правозащитники усилили акцент и сравнили методы американской системы отправления наказаний с использованием бесплатной рабочей силы советских политзаключенных.

Затем, буквально накануне выступления Буша на Foxnews, с критикой Гуантанамо выступил экс-президент, сейчас влиятельный правозащитник Джимми Картер. Он призвал администрацию Буша "доказать известную многим поколениям приверженность США идеалам прав человека", для этого закрыть Гуантанамо, а заодно и еще два десятка секретных центров содержания заключенных.

К предложению Картера присоединился на днях также сенатор-демократ Джозеф Байден. Тюрьма Гуантанамо, по его выражению, самая лучшая пропаганда, которую используют исламские террористы для вербовки новых сторонников.

Тюремные скандалы

Информация об осквернении Корана американцами вызвала массовые протесты в исламских странах (АР)
 

Обозреватели не исключают, что заявление Буша могло быть вызвано скандалами вокруг Гуантанамо.

Информация о том, что с целью психологического давления на заключенных американские надзиратели оскверняли священную исламскую книгу Коран, вызвала волну протестов со стороны мусульман во многих странах мира. В Афганистане и Пакистане в результате волнений, вызванных этой заметкой, погибли 16 человек, ранения получили более 100.  

Не последнюю роль могла также сыграть и история с иракской тюрьмой "Абу-Грейб", где имели место регулярные случаи издевательства над заключенными со стороны американских солдат.

А накануне генеральный секретарь ООН Кофи Аннан заявил, что в Ираке незаконно содержатся под стражей тысячи людей.

В докладе, представленном им Совету Безопасности ООН, говорится, что шесть из десяти тысяч иракских заключенных содержатся в американских военных тюрьмах.

Генеральный секретарь ООН подчеркнул, что содержание под стражей без законных оснований - одно из основных нарушений прав человека.

По материалам Газета.Ru, Радио Свобода

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях