ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: Спутники-шпионы засекли у границ России бронепоезд Ким Чен Ира

Корреспондент.net, 30 июня 2011, 15:16
0
16
СМИ: Спутники-шпионы засекли у границ России бронепоезд Ким Чен Ира
Фото: АР
Встреча Ким Чен Ира с Медведевым все еще может состояться

Пока мировые СМИ публикуют предположения о возможной встрече главы Северной Кореи Ким Чен Ира с президентом РФ Дмитрием Медведевым, южнокорейские спутники-шпионы засекли у границ России бронепоезд лидера КНДР.

Сегодня сеульская газета The Chosunilbo сообщила, что еще во вторник вечером спутники зафиксировали движение по территории КНДР в сторону российской границы бронепоезда, в котором предположительно мог ехать Ким Чен Ир. Однако границу состав так и не пересек.

Отношения между Россией и ее "герметично запечатанным" соседом длительное время были гораздо теснее, чем казалось, отмечает  Berliner Zeitung. Когда недавно Северная Корея подвергла обстрелу южнокорейскую территорию, Москва осудила эти действия, сочтя соседа опасным. Вместе с тем добрым отношениям с соседями - Китаем, Японией, а также Южной Кореей - придается большее значение, чем с Пхеньяном, считает немецкое издание.

В правительстве Южной Кореи полагают, что Ким Чен Ир ищет поддержки у России на фоне трений с Китаем и "ледяных отношений" с Сеулом. 

Несмотря на все свое желание, Москва практически не имела влияния на Пхеньян - в сравнении с влиянием Китая, являющимся своего рода защитником Северной Кореи. Там Ким Чен Ир, не будучи любителем путешествий, в этом году побывал уже трижды, в частности, в мае, с необъявленным визитом.

Японский телеканал NHK процитировал российских представителей, которые сообщили, что во Владивостоке готовятся к встрече северокорейского лидера и его окружения.

Однако вчера, 29 июня, пресс-секретарь Кремля Наталья Тимакова заявила, что в графике Медведева в приморской столице не значатся переговоры с Ким Чен Иром. А глава МИД Сергей Лавров сказал, что вообще не располагает сведениями о такой встрече.

До появления данных со спутников-шпионов в СМИ также появилась информация о том, что лидер КНДР отменил поездку в Россию. По данным южнокорейских СМИ, встреча была сорвана из-за разногласий сторон по поводу тем переговоров. В то же время японское информагентство Киодо сообщает, что среди возможных причин отмены визита Ким Чен Ира в Россию могло быть состояние здоровья северокорейского лидера. В ходе визита северокорейская делегация намерена была поставить вопрос об оказании Пхеньяну экономической помощи.

В то же время в южнокорейской и американской разведках по-прежнему не готовы признать, что встречи двух лидеров во Владивостоке не будет. "Пресс-секретарь Кремля сказала, что переговоры не запланированы, но она не сказала, что их не будет вовсе", - сказал один из источников.

Встреча во Владивостоке между Медведевым и Ким Чен Иром была бы первой. До этого северокорейский вождь встречался с Владимиром Путиным, когда тот был президентом. В 2002 году они провели переговоры в Приморье, а в 2008 Путин принял его в Кремле.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: РоссияСеверная КореяпереговорывстречаКим Чен ИрКНДР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях