ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Российский экс-глава Минатома арестован вторично

Корреспондент.net, 9 июня 2005, 12:31
0
7

Посольство России в Берне получило в четверг официальное уведомление от министерства юстиции Швейцарии о том, что экс-глава Минатома России Евгений Адамов "вторично арестован".

Об этом сообщил в четверг пресс-секретарь российской дипмиссии Игорь Петров.

"Минюст Швейцарии уведомил нас, что Адамов, задержанный в начале мая в этой стране по запросу правоохранительных органов США, теперь как бы "вторично арестован" - на этот раз по запросу Гепрокуратуры России об его экстрадиции в Россию, направленному во второй декаде мая", - сказал Петров.

По его словам, "это чисто техническая процедура, и она мало на что влияет".

"Главное - каким будет решение Федерального уголовного суда Швейцарии на жалобу Адамова о незаконности его задержания. Оглашение этого решения может состояться уже сегодня или завтра, 10 июня", - сказал дипломат.

Запрос о выдаче Адамова ранее был направлен генеральной прокуратурой России, которая возбудила против него уголовное дело по обвинению в мошенничестве и превышении должностных полномочий. Запрос базируется на ордере на арест, выданном Басманным судом Москвы. Обоснование российского запроса касается якобы совершенного бывшим министром мошенничества.

Евгений Адамов, возглавлявший Минатом РФ в 1998-2001 годах, был задержан в Берне, Швейцария, 2 мая.

Американские правоохранительные органы утверждают, что экс-министр и его деловой партнер Марк Каушанский присвоили более 9 миллионов долларов, выделенных министерством энергетики США на обеспечение ядерной безопасности в России.

США также требуют экстрадиции Адамова, и швейцарские власти пока что не приняли решения, какому из запросов - российскому или американскому - отдать предпочтение.

По американским законам, Адамову, в случае признания его виновным, грозит до 60 лет тюрьмы и штраф в $1,75 миллиона.

Ранее депутаты Госдумы России от фракции ЛДПР - Жириновский и Абельцев - предложили убить, выкупить или выкрасть Евгения Адамова.

По материалам Интерфакс

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях