ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Власти США подали в суд на побывавшего на Луне астронавта из-за кинокамеры

Корреспондент.net, 1 июля 2011, 11:55
0
19
Власти США подали в суд на побывавшего на Луне астронавта из-за кинокамеры
Фото: АР
Эдгар Митчелл настаивает, что NASA подарило ему камеру 40 лет назад

Правительство США подало в суд на бывшего астронавта NASA Эдгара Митчелла, добиваясь от него возвращения кинокамеры, использовавшейся при высадке на Луне в ходе миссии Аполлон-14 в 1971 году.

В судебном иске, поданном в федеральный суд Майами, 80-летний Эдгар Митчелл, который стал шестым человеком, побывавшим на Луне, обвиняется в незаконном обладании кинокамерой и попытке продать ее с целью получения прибыли.

Аэрокосмическое ведомство США узнало, что британский аукционный дом Bonhams планирует продать исторический аппарат на торгах, посвященных истории покорения космоса, отмечается в документе.

В описании лота аукционерами говорится, что эта "кинокамера с лунной поверхности" поступила из личной коллекции астронавта Эдгара Митчелла. Ее предпродажная оценка составляет 60-80 тысяч долларов.

В то же время в иске утверждается, что все оборудование, использованное в ходе операций NASA, остается собственностью ведомства, если только в явной форме не было передано другой стороне. Правительство неоднократно требовало от Митчелла и его адвокатов вернуть кинокамеру, но не получало ответов.

Адвокат астронавта настаивает, что NASA 40 лет назад разрешило оставить камеру у себя как подарок за успешное завершение лунной миссии.

Представители аукционного дома приняли решение не выставлять камеру на торги, пока спор между NASA и Митчеллом не разрешится.

Напомним, в декабре прошлого года Нил Армстронг - первый человек, побывавшей на Луне - объяснил, почему он изучил очень небольшой участок поверхности спутника Земли во время своего исторического полета.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАNASAЛунакамера
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях