ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Среди погибших в Андижане - десятки иностранцев из СНГ

Корреспондент.net, 9 июня 2005, 13:54
0
11

Среди убитых и задержанных в ходе беспорядков в Узбекистане 50 иностранных граждан, в том числе из стран СНГ.

Об этом сообщил в четверг высокопоставленный источник в Минобороны РФ.

"Среди убитых и задержанных, в ходе беспорядков в Узбекистане (по официальной версии - более 170-ти человек) 50 - иностранные граждане из азиатских стран, в том числе из стран СНГ", - сказал источник.

Представитель российкого Минобороны очень резко высказался против международного расследования волнений в Узбекистане, которые произошли в мае этого года.

Такое же заявление сделал и сам министр обороны РФ Сергей Иванов.

"Мы против международных расследований. У нас есть неопровержимые данные о присутствии в этих событиях иностранного следа", - сказал министр журналистам сегодня по прибытии в Брюссель.

Кровавый день

По официальной информации узбекских властей, в ночь с 12 на 13 мая и в течение следующего дня в Андижанской области был совершен ряд террористических актов и бандитских нападений, повлекших человеческие жертвы. Общее число погибших в результате терактов, по официальной версии, составило 173 человека.

Правозащитники заявляют, что среди сотен погибших - дети и женщины (АР)
 
В то же время узбекская оппозиция заявляет, что погибших намного больше – более 700 человек. Кроме того, по некоторым данным, правительственные войска жестоко подавили восстание не только в Андижане, а и в другом городе – Пахтаабаде.

Правозащитная организация Human Rights Watch во вторник, 7 июня, потребовала провести международное расследование событий в узбекском городе Андижане и призывает ввести санкции против Ташкента.

"Те объяснения, которые дает правительство Узбекистана - абсолютно ложны", - заявил исполнительный директор организации Кен Рос на пресс-конференции во вторник. В своих выводах правозащитник опирался на результатах независимого расследования Human Rights Watch. В рамках этого расследования были опрошены 50 очевидцев событий в Андижане.

По данным Human Rights Watch, официальный Ташкент фальсифицировал данные о числе жертв. "Они [власти] говорят, что было убито 170 человек, тогда как в действительности - в десятки раз больше", - уверен Рос. По его словам, огонь на поражение велся по толпе, где в основном были женщины и дети.

С требованием провести международное расследование событий в Андижане к официальному Ташкенту обратились ООН, НАТО а также ряд государств, среди которых Франция, Великобритания и США, однако президент Узбекистана отверг его. Позже Ислам Каримов вновь заявил, что не допустит международного расследования. Такой позиции придерживается и МИД Узбекистана.

По материалам РИА Новости, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях