ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Греция запретила кораблям Флотилия свободы-2 выходить из ее портов

Корреспондент.net, 1 июля 2011, 19:20
0
10
Греция запретила кораблям Флотилия свободы-2 выходить из ее портов
Фото: АР
Гуманитарный караван не сможет выйти из портов Греции

Греческие власти в пятницу запретили судам, выходящим из своих портов, присоединяться к миссии Флотилия свободы-2, которая планирует направиться в блокированный сектор Газа с гуманитарной помощью.

О запрете на выход из портов Греции судов гуманитарного каравана объявило греческое министерство гражданской обороны. В заявлении ведомства говорится, что руководство национальной береговой охраны уполномочено принимать все необходимые меры для выполнения данного распоряжения.

В документе также отмечается, что "восточные районы Средиземного моря будут постоянно находиться под наблюдением электронных приборов для отслеживания судов, намеревающихся присоединиться к флотилии".

Незадолго до обнародования запрета из греческого порта Пирей отплыло судно The Audacity of Hope, на борту которого находились несколько десятков граждан США. Одна из активисток движения сообщила агентству, что судно, которое готовилось принять участие в миссии, было перехвачено греческими морскими пограничниками в двух километрах от Пирея.

Напомним, 26 июня власти Израиля назвали смехотворными обвинения в том, что они якобы оказывают давление на оказавшуюся в сложном финансовом положении Грецию в связи с возможным отправлением из ее портов кораблей в рамках акции Флотилия свободы-2.

В мае 2010 года Израиль перехватил у берегов Газы Флотилию свободы - конвой судов с грузом помощи для сектора Газа. Тогда погибли девять человек. С 2007 года был предпринят целый ряд попыток прорвать с моря блокаду Газы, где у власти находится радикальное движение ХАМАС, но эти попытки не увенчались успехом. Израиль заявляет, что блокада Газы и перехват направляющихся туда судов соответствуют нормам международного права, активисты категорически с этим не согласны.

Генсек ООН Пан Ги Мун ранее обратился к правительствам средиземноморских стран с призывом не допустить морских поставок каких-либо грузов в контролируемый палестинским исламистским движением ХАМАС сектор Газа в обход установленных порядков.
Правительство Греции также требовало от своих граждан не участвовать в подобных акциях, предложив вместо этого направить помощь в Газу по существующим каналам.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Израильсектор ГазаГрецияфлот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях