ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Беларусь вводит визовый режим с Грузией

Корреспондент.net, 10 июня 2005, 08:46
0
18

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял решение о введении визового режима в отношении Грузии. Таким образом, официальный Минск вышел из Бишкекского соглашения 1992 года, предусматривающего безвизовые поездки внутри СНГ.

Россия вышла из Бишкекского соглашения еще в конце 2000 года, а в 2001 году ввела визовый режим с Грузией. Ранее, в 1999 году, из соглашения вышел Туркменистан, а в 2001 году - Казахстан и Узбекистан.

Как пояснили в пресс-службе белорусского президента, решение о введении визового режима с Грузией обусловлено необходимостью продолжить усилия, направленные на активизацию борьбы с организованной и транснациональной преступностью, а также защиту в этой сфере интересов третьих стран - соседей Беларуси - согласно существующим договоренностям.

По данным правоохранительных органов Беларуси, к настоящему времени "резко возросли масштабы использования грузинскими криминальными элементами территории Республики Беларусь в качестве канала проникновения на территорию Российской Федерации без соответствующих виз".

О том, когда именно гражданам Грузии, желающим посетить Беларусь, будут необходимы визы, пока не сообщается.

Между тем белорусский политолог Александр Федута в интервью газете "Время новостей" озвучил другую точку зрения на решение Александра Лукашенко. "Это решение принято сейчас в связи с тем, что безвизовый режим с Грузией задевает интересы белорусских властей, которые опасаются революционной заразы", - заявил он.

Газета также напоминает, что в июле в Минск для поддержки белорусской оппозиции намереваются приехать активисты грузинской молодежной организации "Кмара" ("Довольно"), сыгравшей заметную роль в отстранении от власти Эдуарда Шеварднадзе.

По материалам Лента.Ru

 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях