ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Японии впервые после аварии на АЭС запустят два атомных реактора

Корреспондент.net, 4 июля 2011, 06:37
0
16
В Японии впервые после аварии на АЭС запустят два атомных реактора
Фото: kyuden.co.jp
На АЭС Гэнкай запустят два атомных реактора

Глава администрации города Гэнкай, где расположена одноименная АЭС, дал официальное согласие на запуск второго и третьего реакторов этой станции, временно остановленных после аварии на АЭС Фукусима-1.

Это первое официальное разрешение органов местной власти на запуск атомных реакторов после аварии на Фукусиме-1, сообщает РИА Новости со ссылкой на телекомпанию NHK.

Из 54 реакторов в Японии 35 были остановлены из-за землетрясения 11 марта или на время планового профилактического осмотра. Из них второй и третий реакторы АЭС Гэнкай, первый реактор АЭС Михама и первый реактор АЭС Такахама к апрелю этого года прошли техосмотр и готовы к восстановлению работы. Однако для этого компаниям-операторам и министерству экономики и промышленности необходимо получить разрешение от местных органов власти.

Глава муниципалитета Хидэо Кисимото официально сообщил о согласии муниципалитета на запуск двух реакторов станции главе оператора АЭС - компании Kyushu Electric Power Company.

"Я смог убедиться в том, что оператор станции обеспечил ее безопасность", - заявил Кисимото во время встречи с президентом компании Kyushu Electric Power Company.

Однако для повторного запуска реакторов необходимо также и согласие губернатора префектуры Сага, который пока занимает выжидательную позицию.

системы охлаждения на АЭС Фукусима-1 произошли взрывы на первом, втором и третьем энергоблоках, позднее отмечались взрыв и несколько возгораний на четвертом энергоблоке. 

Из-за нескольких утечек радиации власти эвакуировали людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также ввели запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров. 12 апреля власти Японии объявили о повышении уровня опасности на Фукусиме-1 до максимального, равного чернобыльскому. 15 мая власти Японии начали эвакуировать людей, живущих за пределами 20-километровой зоны вокруг аварийной японской АЭС Фукусима-1.

По данным японских властей, специалисты TEPCO не могли обеспечить поступление воды к реакторам второго и третьего энергоблоков АЭС Фукусима-1 в течение более чем шести часов в день аварии 11 марта, что могло привести к расплавлению большей части топливных сборок при "наихудшем сценарии".

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Аварии на АЭС в Японии
ТЕГИ: ЯпонияАЭСФукусима-1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях