ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Израиле открылся первый крематорий

Корреспондент.net, 10 июня 2005, 09:28
0
7

В Израиле открылся первый в стране коммерческий крематорий, работа которого нарушает существующее в иудаизме табу на сожжение человеческого тела.

Первым кремированным здесь покойником стал, по сообщениям из Израиля, 66-летний иммигрант из Латвии, нееврей.

Алон Натив, директор похоронного дома "Алей шалехет" ("Осенние листья"), говорит, что дает людям "возможность выбрать, каким образом уйти из этого мира".

Кремация в Израиле вызывает недовольство не только по религиозным соображениям, но и в связи с напоминанием о Холокосте, однако площадей для захоронений в стране становится все меньше. Многим из-за этого приходится платить дополнительные деньги за то, чтобы "забронировать" место на том или ином кладбище, несмотря даже на то, что правительство субсидирует похоронные общества.

"К сожалению, это еще и вопрос экономии, - говорит Алон Натив. - Свобода выбора тоже стоит денег".

Он добавляет, что услуги "Алей шалехет" вызывают "большой интерес", а потенциальные клиенты его предприятия - иммигранты из бывшего Советского Союза, многих из которых по ортодоксальным иудейским понятиям евреями считать нельзя.

Проявляют интерес к его фирме и светские евреи, многие из которых считают неприемлемой иудейскую традицию захоронения в саване, а не в гробу.

И все же проблема остается настолько деликатной, что даже точное местонахождение крематория, расположенного где-то под городом Хадера в центральной части Израиля, держится в секрете.

В умах многих израильтян сама идея кремации вызывает образы печей, использовавшихся нацистами во времена Второй мировой.

"Я думаю, социальное табу, с которым израильское общество традиционно подходит к кремации, - это наследие Холокоста", - говорит Джонатан Розенблюм, представителя общества ортодоксальных евреев.

Единственным случаем до сих пор, когда в Израиле была совершена кремация, было сожжение тела нацистского военного преступника Адольфа Эйхманна в 1962 году.

"Кремация Эйхманна была в определенном смысле местью еврейского народа за то, что 6 миллионов евреев оставили мир не в соответствии с иудейскими похоронными традициями, и значительная часть вины за это лежала на этом человеке", - объясняет Розенблюм.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях