ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Боливии сменился президент

Корреспондент.net, 10 июня 2005, 09:55
0
9

Поздно вечером в четверг, 9 июня, парламент Боливии принял отставку президента Карлоса Месы и назначил главу Верховного суда Эдуардо Родригеса исполняющим обязанности главы государства.

Теперь исполняющий обязанности президента обязан назначить президентские выборы.

Таким образом, в кризисе, поставившем эту южноамериканскую страну на грань гражданской войны, появилась надежда на его скорое разрешение, считают обозреватели.

Председатели обеих палат парламента, которые по конституции имеют приоритетное право занять пост главы государства, отказались возглавить страну. В этом случае президентом становится председатель Верховного суда.

Эдуардо Родригес уже принес присягу как новый президент государства (АР)
 
49-летний Эдуардо Родригес уже принес присягу как новый президент государства. "Я убежден, что мой мандат будет отдан обновлению системы, - сказал он. - Одна из моих задач - созвать выборы, чтобы обновить народное представительство".

Карлос Месса, уходя в отставку, призвал немедленно провести всеобщие выборы. "Боливия находится на пороге гражданской войны", - отметил экс-президент, подчеркнув, что организация новых выборов - единственный выход из сложившейся обстановки.

Ожесточенные столкновения

Недалеко от города Сукре, где проходит заседание, по информации профсоюзов, правительственными солдатами был убит один из лидеров профсоюза шахтеров.

Участники акций протеста требовали, чтобы парламент не передавал президентские полномочия спикеру сената, который, как они считают, представляет интересы коррумпированной деловой элиты.

Лидер профсоюза шахтеров, 52-летний Коро Майта, был застрелен солдатом у блокпоста в пригороде Сукре.

Он был в салоне автобуса набитого протестующими шахтерами. Агентство Reuters со ссылкой на министра внутренних дел Боливии сообщает, что еще два человека получили огнестрельные ранения.

Боливийские военные говорят, что шахтеры напали на блок-пост, закидав солдат динамитными шашками, после чего те открыли огонь.

В самом городе Сукре в четверг также произошли столкновения между шахтерами, пробившимися в город, и блокирующими его войсками.

Депутат срочно покинули город. Спикер парламента Вака Диес, по сообщениям, скрывается на территории одной из военных баз.

В столице Ла-Пасе продолжается забастовка, парализовавшая работу аэропорта и вызвавшая нехватку предметов первой необходимости.

Последние три недели во многих боливийских городах происходят массовые акции протеста, связанные с выступлениями населения страны против политики правительства. Акции протеста начались после того, как Карлос Меса отказался подписать закон о повышении налогов для компаний, работающих в боливийском нефтегазовом секторе. Дестабилизация обстановки в стране вынудила Карлоса Месу подать в отставку.

По материалам BBCrussian.com, РБК, Интерфакс

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях