ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Парламент Грузии требует запретить въезд в страну Лукашенко

Корреспондент.net, 10 июня 2005, 14:25
0
3

В пятницу, 10 июня, парламент Грузии принял постановление, в котором рекомендуется запретить въезд в страну президенту Беларуси Александру Лукашенко.

Данный документ является ответом на вчерашнее решение белорусских властей в одностороннем порядке ввести визовый режим с Грузией в рамках борьбы "с транснациональной преступностью и терроризмом".

Как сообщил журналистам председатель комитета по евроинтеграции парламента Грузии Давид Бакрадзе, необходимость принятия подобного постановления обусловлена тем, что белорусский президент попирает все нормы международного права. "Лукашенко продолжает плыть против течения, реально он боится распространения революций на Беларусь", - сказал Бакрадзе. Он также подчеркнул, что грузинский народ ничего не имеет против белорусского, более того, он питает к нему большие симпатии и надеется, что в "ближайшее время белорусы избавятся от последнего диктатора Европы".

В постановлении, принятом грузинским парламентом, аргументация белорусского руководства для введения визового режима с Грузией названа "ложью и ксенофобией".

Парламент Грузии также поручил МИД, МВД и министерству юстиции Грузии установить список лиц в политическом руководстве Беларуси, которые поддерживают и реализуют недружественный шаг, предпринимаемый в отношении Грузии, и запретить им въезд на территорию страны.

В проекте постановления отмечается, что решение президента Белоруссии в одностороннем порядке нарушить Бишкекское соглашение, ввести визовый режим для граждан Грузии рассматривается как неприемлемый шаг для международного права, для этических норм, принятых в отношениях между государствами.

Борьба с "оргпреступностью" и "диктатурой"

Как уже сообщалось, накануне Александр Лукашенко принял решение ввести визовый режим с Грузией, мотивируя это "необходимостью продолжить усилия, направленные на активизацию борьбы с организованной и транснациональной преступностью и защиту в этой сфере интересов третьих стран".

В пресс-службе главы государства отметили, что "резко возросли масштабы использования отдельными грузинскими криминальными элементами территории Беларуси в качестве канала проникновения в Россию без виз". В то же время конкретная дата введения Беларусью визового режима в двусторонних отношениях с Грузией будет сообщена дополнительна.

"На сегодняшний день осуществляется режим безвизовых поездок граждан обеих стран",- заявил начальник управления информации МИД Беларуси Руслан Есин.

Тем не менее, действия белорусского руководства грузинские политики ответили очень резко.

Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе заявила, что белорусские власти находятся в агонии и предпринимают неадекватные шаги. Комментируя проект постановления, Нино Бурджанадзе выразила уверенность в том, что "очень скоро белорусское государство будет построено на новых демократических ценностях, и у нас будут очень хорошие и добрые отношения и с белорусским народом, и с демократическими властями Беларуси". Бурджанадзе также затронула тему СНГ, подчеркнув, что введение Беларусью визового режима с Грузией "еще раз подтверждает определенную неэффективность решений, принимаемых в рамках Содружества". Комментируя решение белорусских властей ввести визовый режим с Грузией, она отметила, что "СНГ не станет эффективной организацией, когда один из его членов самовольно нарушает Бишкекское соглашение".

"Когда мы высказываем критику в отношении СНГ, мы имеем в виду именно такие факты - когда одно государство нарушает соглашения СНГ так, как будто это принятое только им решение. Если так будет продолжаться, ясно, что такая организация не будет эффективной", - сказала Бурджанадзе. В свою очередь, вице-спикер парламента Грузии Михаил Мачавариани заявил: "Очевидно, что революцию в Беларуси уже ничего не сможет удержать". Решение о введении визового режима с Грузией говорит о недружественном шаге со стороны белорусских властей", - считает он, утверждая, что "введение визового режима с Грузией продиктовано Минску Москвой".

Как сказал председатель парламентского комитета по внешним связям Константин Габашвили, президент Беларуси из-за проводимой диктаторской политики не имеет права въехать во многие столицы мира, и Грузия должна поддержать такое отношение международного сообщества к белорусскому лидеру.

Комментируя проект постановления, депутат парламента Грузии Элене Тевдорадзе заявила: "Это звучит немного смешно, что мы запрещаем Лукашенко приезжать в Грузию - он в принципе, особо и не стремился приехать сюда. Однако это постановление следует воспринимать как ответный шаг на действия белорусских властей". По словам Тевдорадзе, Лукашенко должен понимать, что в Грузии нет его сторонников, и что он объявлен в Грузии персоной "нон-грата".

По материалам Интерфакс, NEWSru.com, РБК, Росбалт

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях