ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Министр восстановления Японии подал в отставку

Корреспондент.net, 5 июля 2011, 05:02
0
12
Министр восстановления Японии подал в отставку
Фото: Reuters
Рю Мацумото провел чуть более недели на специально созданном для него посту

Глава японского министерства по восстановлению после землетрясения и цунами 11 марта 60-летний Рю Мацумото, проведя чуть более недели на специально созданном для него посту, во вторник заявил об отставке, передает агентство Киодо.

Рю Мацумото получил новый министерский портфель после принятия закона о восстановлении страны после стихийного бедствия, вступивший в силу 24 июня.

Этот документ предусматривает создание профильного министерства для восстановления страны, главой которого и стал Рю Мацумото. Он до настоящего времени совмещал посты министра окружающей среды и противопожарной безопасности.

Мацумото, ветеран японской политики, попал под огонь жесткой критики после встречи с главами префектур Мияге и Иватэ, пострадавших от разрушительного землетрясения и цунами.

Во время транслируемой ТВ встречи Мацумото заявил губернатору префектуры Иватэ Такуя Тассо, что "правительство не помогает регионам, у которых нет собственных идей".

Когда через несколько минут на встрече появился губернатор Мияги Ёсихиро Мураи, министр отказался пожать ему руку, выговорив за опоздание.

Такой высокомерный стиль общения вызвал многочисленные упреки в адрес министра, призванного оказывать помощь пострадавшим префектурам.

Во вторник, выходя из резиденции японского премьер-министра Наото Кана, Мацумото в ответ на вопрос журналистов, готов ли он уйти в отставку, коротко ответил "Да".

Издание отмечает, что отставка Мацумото, назначению которого активно способствовал Кан, может прежде всего негативно сказаться на самом главе правительства и скорректировать его планы ухода из власти.

В прошлом месяце Кан объявил, что покинет пост премьера только после того, как добьется ощутимого прогресса в урегулировании ядерного кризиса и восстановлении Японии.

Расчистка завалов после землетрясения и цунами 11 марта может обойтись Японии в $8,4 млрд и занять порядка четырех лет. По оценкам правительства страны, восстановление трех префектур - Фукусима, Мияги и Иватэ, наиболее пострадавших в результате стихийного бедствия - потребует утилизации порядка 25 млн тонн мусора, это примерно равно объему твердых бытовых отходов, которые три префектуры производят за десять лет.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Аварии на АЭС в Японии
ТЕГИ: Японияотставкаминистр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях