ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лукашенко передумал вводить визовый режим с Грузией

Корреспондент.net, 11 июня 2005, 12:27
0
14

В пятницу, 10 июня, администрация президента Беларуси Александра Лукашенко сначала подтвердила, а затем опровергла сведения о принятии решения ввести визовый режим с Грузией.

Заместитель главы администрации Наталья Петкевич "категорически опровергла" слухи о принятом Лукашенко решении о введении визового режима. "Никакого документа, проекта указа президента на рассмотрение главе государства не вносилось. Я это знаю абсолютно точно, поскольку все проекты правовых актов, которые требуют подписи президента страны, проходят только через меня", - заявила она.

В то же время заместитель главы президентской администрации отметила, что "правовое поле для введения визового режима между Беларусью Грузией имеется". "Однако вопрос о введении визового режима на повестке дня не стоит", - сказала Петкевич. "Все зависит от руководства Грузии. Беларусь не потерпит шантажа со стороны руководства этой страны", - особо отметила она.

О введении визового режима с Грузией сообщили представители пресс-службы Александра Лукашенко. По их словам, введение визового режима с Грузией обусловлено необходимостью продолжить усилия, направленные на активизацию борьбы с организованной и транснациональной преступностью, а также защиту в этой сфере интересов третьих стран - соседей Беларуси - согласно существующим договоренностям.

Официальный Тбилиси в ответ на решение президента Беларуси о введении визового режима, что было подтверждено той же администрацией главы государства, намерен последовать примеру Европейского Союза и Соединенных Штатов, запретивших Александру Лукашенко въезд на территорию своих государств.

Между тем спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила, что решение руководства Беларуси ввести визовый режим является "признаком агонии" белорусского правительства. Кроме того, по ее словам, подобные действия Минска еще раз доказывают неэффективность СНГ.

Комментируя проект постановления, которое комитет парламента Грузии по внешним связям предлагает принять в ответ на решение Лукашенко, Нино Бурджанадзе выразила уверенность в том, что "очень скоро Белорусское государство будет построено на новых демократических ценностях, и у нас будут очень хорошие и добрые отношения и с белорусским народом, и с демократическими властями Беларуси".

Бурджанадзе также затронула тему СНГ, подчеркнув, что введение Беларусью визового режима с Грузией "еще раз подтверждает определенную неэффективность решений, принимаемых в рамках Содружества".

"Когда мы высказываем критику в отношении СНГ, мы имеем в виду именно такие факты - когда одно государство нарушает соглашения СНГ так, как будто это принятое только им решение. Если так будет продолжаться, ясно, что такая организация не будет эффективной", - сказала Бурджанадзе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях