ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Сирии правительственные войска убили шесть оппозиционеров

Корреспондент.net, 5 июля 2011, 22:07
0
11
В Сирии правительственные войска убили шесть оппозиционеров
Фото: АР
Власти Сирии подавили восстание в Хаме

Как минимум шесть сирийских граждан погибли сегодня в ходе рейда правительственных войск против оппозиционеров в городе Хама в центральной части Сирии. В то же время, в стране первый старший офицер перешел на сторону оппозиции.

Целью рейда военных, который проходит в Хаме уже второй день, является предотвращение массовых выступлений противников президента Сирии Башара Асада. В ходе мероприятий военных арестованы десятки человек.

Сирийские правительственные войска в воскресенье развернули бронетехнику в пригородах Хамы, где в пятницу прошли крупнейшие за три месяца беспорядков в Сирии акции протестов.

Глава сирийского центра защиты прав человека Рами Абделя Рахмана подверг критике действия властей Сирии, заявив, что власти решили "усмирить город военным путем".

Президент Сирии Башар Асад снял в субботу с поста губернатора города Ахмада Халеда Абдель Азиза. Отставка главы расположенного в 210 километрах к северу от Дамаска города, в котором сильны позиции исламистов, произошла на следующий день после того, как накануне около полумиллиона человек вышли на улицы Хамы с требованием смены режима.

В начале 1980-х годов прошлого века Хама была центром восстания Братьев-мусульман. При его подавлении сирийской армией погибли около 20 тысяч человек.

Между тем, сегодня Телеканал Аль-Джазира" продемонстрировал в своем эфире видеоролик, на котором полковник ВВС Сирии Рияд Муса Асад объявил о своем переходе на сторону оппозиции.

В своем обращении по этому поводу офицер заявил, что решился на этот шаг в знак протеста против применения силы в отношении гражданского населения. Кроме того, он сказал, что армейское руководство практикует репрессии в отношении патриотически настроенных солдат и офицеров.

Асад объявил, что присоединяется к движению Свободных офицеров, и призвал всех своих коллег по военной службе последовать его примеру и поддержать "революцию сирийского народа".

Ранее в интернете уже появлялись многочисленные видеоролики, на которых простые солдаты и младшие офицеры сирийской армии объявляли о переходе на сторону оппозиции. Асад стал первым старшим офицером, отказавшимся поддерживать режим своего однофамильца - президента Сирии Башара Асада.

Восстание в Сирии началось в марте 2011 года с требований об улучшении экономического положения в стране. После того, как власти бросили на подавление демонстраций войска, активисты стали требовать смены режима и проведения в стране демократических преобразований.

На это официальный Дамаск с одной стороны ответил усилением военного давления на протестующих, а с другой - обещанием провести в стране реформы.

За время гражданского конфликта в Сирии были убиты свыше тысячи человек, еще тысячи стали беженцами, спасаясь от репрессий в соседних Турции и Ливане.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ОппозицияСирияжертвыармия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях