ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Иране прогремела серия взрывов: 9 погибших, почти 100 раненых

Корреспондент.net, 13 июня 2005, 09:30
0
11

В воскресенье, 12 июня, в Иране произошла серия терактов. В результате пяти взрывов, которые прогремели лишь за 5 дней до президентских выборов в стране, погибли 9 человек, еще 90 получили ранения различной степени тяжести.

Четыре взрыва произошли в городе Ахваз – центре провинции Хузистан, в которой проживают иранские курды. В результате этих терактов погибли 8 и ранения получили 86 человек.

Несколько часов спустя еще один взрыв прогремел в Тегеране. В результате погиб один человек и пострадали четверо. Сообщается, что один подозреваемый в организации этого теракта задержан и помещен под стражу.

 По данным иранских спецслужб, один взрыв в Ахвазе произошел возле резиденции губернатора провинции Хузистан, два – возле региональных департаментов, еще одна в квартале, где проживают чиновники.

По словам губернатора Хузистана Фатхолла Моина, основная масса раненых - люди, которые порезались осколками стекла. Он также сообщил о создании специального штаба, в который будет стекаться информация о терактах.

Пока нет информации, какая из группировок стоит за нападениями. Народный Демократический Фронт, который борется за независимость Курдистана, объявил о своей непричастности к терактам. Ответственность же на себя взяла неизвестная доселе организация "Революционные бригады Ахваза". Однако непонятно, имела ли она на самом деле отношение к нападениям.

Пресс-секретарь Совета Национальной Безопасности Ирана Али Ага Мухаммади считает, что исполнителями терактов были представители радикальной группировки "Народные моджахеды", которая рассчитывает тем самым сорвать выборы. Есть данные, что некоторые ее члены перебрались в Иране после того, как американцам удалось уничтожить базы организации в Ираке в 2003 году.

Иран до сих пор не подвергался атакам террористов. Более того, именно Тегеран стоял за деятельностью ряда радикальных группировок, отмечают обозреватели.

По материалам РБК, NEWSru.com, Associated Press

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях