ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Time обнародовал секретный отчет о допросах узника Гуантанамо

Корреспондент.net, 13 июня 2005, 11:02
0
6

Американский еженедельник Time опубликовал секретный отчет о допросах одного из узников Гуантанамо, который вновь заставил говорить об этой американской тюрьме как о "современном ГУЛАГе".

В распоряжение журнала попал 80-страничный отчет о допросах Мухаммеда аль-Кахтани, которого в США считают одним из членов группы, совершившей теракты 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Аль-Кахтани пытался проникнуть на территорию Соединенных Штатов в августе 2001 года, но ему отказали в иммиграционном офисе. Американцы арестовали его в ходе операции в Афганистане и отправили на Гуантанамо.

В распоряжение Time попали секретные отчеты о допросах аль-Кахтани с ноября 2002 года по январь 2003, где указано не только их содержание, но и ужасающие и унизительные методики.

Подозреваемого в принадлежности к "Аль-Каиде" держали под каплями воды, которые падали ему на темя, раздевали догола, принуждали лаять, лишали возможности молитвы и сна, насильно заставляли слушать громкую музыку. Допросы начинались 4 утра и нередко заканчивались после полуночи. Аль-Кахтани запрещали отлучаться в туалет и заставляли справлять нужду не вставая со стула, под себя.

Time утверждает, что подобные методы были санкционированы министром обороны Дональдом Рамсфельдом. Глава Пентагона лично одобрил 16 нетрадиционных методик допроса и разрешил их применение к отдельным подозреваемым в Гуантанамо.

В угоне четырех самолетов 11 сентября 2001 года участвовало 19 террористов. Два самолета врезались в башни всемирного торгового центра, еще один - в здание Пентагона, а рейс 93 компании United Airlines рухнул в пустынной местности в Пенсильвании. На каждом самолете, за исключением рейса 93, было по пять террористов. Time со ссылкой на данные американского следствия сообщает, что в августе, когда аль-Кахтани не пустили в США, у дверей иммиграционного офиса его уже ожидал предводитель террористов-угонщиков Мохаммед Атта.

В ответ на публикацию министерство обороны США выступило с заявлением о том, что допросы аль-Кахтани проводились "в соответствии с детальным планом подготовленными профессионалами, которые руководствовались стремлением получить ценные разведывательные данные" и получили их. "Минобороны по-прежнему привержено недвусмысленному соблюдению стандартов гуманного обращения со всеми заключенными", - подчеркивает при этом Пентагон.

Гуантанамо не закроют

Между тем, вице-президент США Ричард Чейни в интервью телеканалу FoxNews заявил, что у Соединенных Штатов "нет никаких планов" по закрытию тюрьмы на базе Гуантанамо.

"Важно понять, что содержащиеся на Гуантанамо - плохие люди. Я имею в виду, что они по большей части террористы. Их задержали в ходе военных действий в Афганистане или в результате борьбы с "Аль-Каидой"", - объяснил вице-президент.

"Мы уже проверили заключенных, некоторых отпустили и отправили домой. Но те, что остались - закоренелые уголовники", - отметил Чейни, еще раз подчеркнув, насколько важно держать под стражей лиц, арестованных в ходе войны с терроризмом.

Как уже сообщалось, в среду президент США Джордж Буш заявил, что не исключает возможность закрытия американской военной базы на Гуантанамо, хотя днем ранее в Министерстве обороны США сообщили, что вообще не рассматривают такую возможность.

Многие американские политики призывают закрыть тюрьму, где содержатся примерно 540 человек. Большинство заключенных арестованы в Афганистане в 2001 и 2002 годах. Некоторые находятся там уже более трех лет, и им до сих пор не предъявлены никакие обвинения. Призывы закрыть тюрьму в последнее время поступали и от правозащитных организаций, и от конгрессменов-демократов.

По материалам NEWSru.com, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях