ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Кыргызстане около ста человек штурмуют гостиницу

Корреспондент.net, 13 июня 2005, 14:48
0
13

В Кыргызстане в понедельник, 13 июня, около сотни человек, вооруженных дубинками, напали на центральную гостиницу "Алай" города Ош, что на юге страны. В свою очередь охрана гостиницы открыла огонь по нападавшим, в результате чего несколько человек получили ранения.

Нападавшие выражали протест против действий одного из депутатов национального парламента, который, по их мнению, подмял под себя бизнесструктуры в южных регионах республики.

Среди нападавших распространяются слухи о погибших. В настоящий момент к месту столкновения стягиваются сотрудники милиции, а также стекается местное население. По словам нападавших, собственником гостиницы "Алай" является депутат киргизского парламента Баяман Эркинбаев. Как считают сотрудники прокуратуры, речь идет о попытке передела собственности.

На прошлой неделе в приграничном городе Кара-Суу Ошской области Кыргызстана около двухсот человек разгромили крупный оптовый рынок, принадлежащий сестре депутата Баямана Эркинбаева. Вооруженная палками, дубинками и железными прутьями толпа ворвалась в здание администрации рынка, фактически разгромив его.

В стихийном митинге, начавшемся затем перед зданием рынка, участвовали около полутысячи человек, которые скандировали "Баяман кетсин!" (Баяман, убирайся!). К собравшимся обратилась сестра Эркинбаева, которая заявила, что является директором рынка, который не принадлежит ее брату. Протестанты потребовали от Эркинбаева отказаться от своих интересов на крупнейшем киргизско-узбекском приграничном оптовом рынке.

Около месяца назад Баяман Эркинбаев заявил в парламенте, что на него совершено покушение. Неизвестный отстрелил депутату кончик носа. Эркинбаев тогда заявил, что покушение связано с его политической деятельностью.

Баяман Эркинбаев является крупным бизнесменом, контролирующим южный регион Киргизии. На днях он был назначен председателем олимпийского комитета республики.

В Кыргызстане после так называемой "тюльпановой революции", которая произошла в конце марта, до сих пор не спокойно. Так, сегодня в Бишкеке киргизская милиция оттеснила от здания Верховного суда сторонников проигравших кандидатов в депутаты. Около 40 митингующих расположились теперь на газоне в нескольких десятках метров от входа в здание.

По некоторым данным, уже сегодня на рабочее место может прибыть председатель ВС Курманбек Осмонов и судьи гражданской коллегии. Их отставка является главным требованием пикетчиков, которые 22 апреля захватили здание и потребовали отставки всего состава судебной коллегии, а также пересмотра решений судебных инстанций по их избирательным округам.

На прошлой неделе в результате штурма народных ополченцев здание было освобождено от пикетчиков и передано под контроль властей.

Нападение на штаб президента

Между тем, в ночь на субботу было совершено нападение на центральный избирательный штаб и.о.президента, премьер-министра Кыргызстана Курманбека Бакиева.

Как сообщили в его пресс-службе, группа неизвестных лиц жестоко избила охранников, обеспечивающих безопасность штаба. Нападавшие пытались узнать маршруты и график передвижения Бакиева и вице-премьера Данияра Усенова, который является руководителем штаба.

Нападающие пытались узнать также, как часто в штабе проводятся заседания и конференции.

Служба национальной безопасности Кыргызстана сейчас принимает меры по установлению личностей нападавших и меры по их задержанию, сообщили в пресс-службе.

Данияр Усенов курирует в правительстве Киргизии экономический блок. В апреле текущего года он возглавил государственную комиссию по определению имущества экс-президента Кыргызстана Аскара Акаева.

Планируется, что в понедельник госкомиссия должна представить на заседании правительства результаты своей работы, продолжавшейся 2 месяца.

По материалам РИА Новости, Интерфакс, РБК, NEWSru.com, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях