ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Семья Аскара Акаева нанесла Кыргызстану ущерб в $50 миллионов

Корреспондент.net, 13 июня 2005, 15:40
0
72

Семья экс-президента Аскара Акаева нанесла экономике Кыргызстана ущерб, оцениваемый в $50 миллионов.

Об этом в понедельник, 13 июня, заявил вице-премьер правительства республики Данияр Усенов, который возглавляет государственную комиссию по определению движимого и недвижимого имущества экс-президента и членов его семьи. Госкомиссия уже завершила свою работу, а сегодня на заседании правительства был представлен ее отчет.

"Если посчитать упущенную выгоду, недоплаченные налоги, прямые хищения, неправильную приватизацию и так далее, по моим оценкам ущерб, составляет около 2 миллиардов сомов (40 сомов равны $1). Это связано непосредственно лично с Аскаром Акаевичем, лично с его женой, лично с его детьми", - заявил вице-премьер.

В ходе заседания правительства было заявлено, что на предмет принадлежности Акаевым и их окружению были изучены 143 предприятия и объекта республики.

В списке ближайшего окружения семьи сейчас находится 51 человек. "90% персон, документы на которых пришлось изучать, сегодня находятся в бегах", - отметил Усенов.

По данным отчета госкомиссии, на 58 предприятиях из списка "никогда в жизни налоговые проверки не проводились", 17 предприятий были подвергнуты искусственному банкротству.

Есть также фирмы, которые работают, "но вообще не имеют регистрации ни в одном из государственных органов республики".

По материалам госкомиссии, данные предприятия были проверены правоохранительными и фискальнми органами республики.

"По 14 компаниям проверки уже закончены, выявлено 27 миллионов сомов недоплат, из которых 26 миллионов уже поступили в бюджет", - сообщил Усенов.

Председатель комиссии также доложил о ситуации с общественными фондами, которые контролировали родственники Акаева. Это фонд "Мээрим", фонд президента, Фонд социальной защиты президента, фонд "Библиотека первого президента" и другие.

На строительство так называемой "Библиотеки первого президента" было истрачено 247 миллионов сомов. 15 миллионов пошло только на закупку люстр для здания.

"Данный фонд был частным. Его директор гражданка Самакеева (сестра Майрам Акаевой), учредители: общественный фонд "Библиотека первого президента", Саадат Акаева и Илим Акаев. Учредители общественного фонда - Айдар и Бермет Акаевы", - сказал он.

Всего министерствами, ведомствами и государственными предприятиями было перечислено в данные фонды только за последние 3 года около 1 миллиарда сомов.

В результате расследования госкомиссии возбуждено 10 уголовных дел только по статье "коррупция", уточнил Усенов.

"Используя весь собранный материал, комиссия дала политическую оценку ситуации в стране за третий срок правления Акаева", - отметил вице-премьер.

Согласно выводам комиссии, "концентрация власти, монополизация экономических и финансовых ресурсов в руках экс-президента, вмешательство семьи в работу судебных и правоохранительных органов, административное давление на бизнес" стали причиной "ухудшения экономической ситуации и увеличению внешней задолженности республики", в последние годы правления Акаева "нанесен серьезный ущерб экономике".

Как уже сообщалось, парламент Кыргызстана 11 апреля принял отставку Аскара Акаева с поста президента страны. Тогда Акаев, живущий в последнее время в России, исключил возможность скорого возвращения в Бишкек.

При этом ранее, 8 апреля, парламент Кыргызстана внес поправки в закон "О гарантиях деятельности президента Кыргызстана". Из закона была исключена глава, посвященная гарантиям деятельности первого президента Кыргызстана. Данная глава предусматривала для Акаева и его семьи личную и имущественную неприкосновенность, широкие возможности участия первого президента в общественной и политической жизни республики.

Кроме того, дочь экс-президента Бермет Акаева была лишена депутатского мандата.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях