ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Выборы в Ливане выиграла оппозиция

Корреспондент.net, 13 июня 2005, 17:14
0
11

На парламентских выборах, которые состоялись в воскресенье, 12 июня, победу одержали оппозиционные партии, ведомые сыном погибшего премьер-министра Рафика Харири.

На третьем туре выборов, который проходил в преимущественно христианском районе горного Ливана и в преимущественно мусульманском районе - долине Бекаа, на востоке страны, решалась судьба 58 из 128 мест в парламенте. Поэтому несмотря на то, что это был третий из четырех туров, именно он решит, каким будет парламент страны.

По предварительным данным, явка избирателей составила около 50 процентов, что является высоким показателем для Ливана.

Согласно официальным результатам выборов, которые были объявлены в понедельник министром внутренних дел Ливана Хасаном аль-Сабеи, оппозиционный альянс во главе с Саадом Харири получил 27 из 58 мест в парламенте.

21 депутатский мандат достался блоку "Реформы и развитие", куда вошли сторонники Мишеля Ауна. Он недавно вернулся в Ливан из изгнания во Франции, которое длилось 14 лет. Будучи премьер-министром страны в конце 1980-х годов, Аун активно выступал за вывод сирийских войск с территории Ливана.

Однако на нынешних выборах бывший премьер выступил в качестве союзника с просирийскими политическими кругами.

Сторонники шиитской группировки "Хезболла" завоевали 10 оставшихся мест в законодательном органе Ливана.

Таким образом, оппозиция с учетом двух предыдущих туров завоевала уже 46 депутатских мандатов. Для того, чтобы получить большинство в парламенте оппозиционным партиям необходимо одержать победу в следующем туре выборов, который пройдет в воскресенье, 19 июня, в северной части Ливана.

Голосование в этих районах определит, кто займет оставшиеся 28 мест в парламенте.

По материалам Associated Press, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях