ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Казнь мексиканца в Техасе: ООН обвинила США в нарушении международного права

Корреспондент.net, 8 июля 2011, 20:23
0
59
Казнь мексиканца в Техасе: ООН обвинила США в нарушении международного права
Фото: АР
Дело мексиканца спровоцировало международный конфликт на высшем уровне

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй сегодня обвинила США в нарушении международного права в связи с казнью накануне мексиканского гражданина Умберто Лиаля Гарсии. Он был осужден за изнасилование и убийство.

Гарися в 1994 году изнасиловал, а потом забил до смерти куском асфальта 16-летнюю девушку. В 1998 году его приговорили к смерти в штате Техас. По окончательному решению суда, 7 июля приговор был приведен в исполнение.

Администрация Барака Обамы и власти Мексики призывали отсрочить исполнение приговора до рассмотрения в Конгрессе США законопроекта, который в случае принятия мог бы повлиять на судьбу Гарсии.

"Казнь Леаля Гарсии является нарушением международного права", - выразила позицию ООН Пиллэй.

По ее словам, она разочарована тем, что власти Техаса не предотвратили нарушения Соединенными Штатами своих обязательств по международному праву.

Помимо того, что смертная казнь противоречит в целом позиции ООН, случай Гарсии отличается тем, что он был лишен консульской защиты как иностранный гражданин.

"Отсутствие консульской помощи вызывает обеспокоенность по поводу того, были ли обеспечены его права на честный суд, которые гарантируются по Международной конвенции о гражданских и политических правах и распространяются на Соединенные Штаты тоже", - заявила Пиллэй.

В 2004 году Международный суд ООН предписал США пересмотреть дела 51 мексиканца, приговоренного к смерти, в том числе Леаля Гарсии, поскольку они не получили консульской помощи. Но этого, отмечает ООН, сделано не было.

"Нынешняя казнь подрывает роль Международного суда ООН и последствия этого распространятся возможно и далеко за пределы Техаса", - заключила Пилэй.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: конфликтСШАООНсмертьМексикаправосудиесмертная казнь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях