ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глава МАГАТЭ переизбран на третий срок

Корреспондент.net, 14 июня 2005, 08:02
0
7

Мохаммед аль-Барадеи избран на третий срок генеральным директором МАГАТЭ - Международного агентства ООН по атомной энергии. Решение было принято в понедельник, 13 июня, на проходящем в Вене, Австрия, заседании руководства МАГАТЭ.

"На сегодняшнем заседании Совета управляющих МАГАТЭ египетский юрист Мохамед аль-Барадеи переизбран в должности главы Агентства на третий срок и будет занимать этот пост еще в течение четырех лет", - сообщила журналистам в Вене официальный представитель МАГАТЭ Мелисса Флеминг.

Выборы 62-летнего египтянина затянулись на несколько часов из-за жесткой позиции Японии, которая выступала против переназначения аль-Барадеи гендиректором МАГАТЭ. Однако затем при голосовании он получил единодушную поддержку.

На прошлой неделе Соединенные Штаты сняли свои возражения по кандидатуре аль-Барадеи, который, как они считали, недостаточно жестко реагирует на ядерную программу Ирана.

Мохаммед аль-Барадеи возглавляет МАГАТЭ с 1997 года. До него генеральным директором агентства был известный дипломат из Швеции Ханс Бликс (1981-1997гг), впоследствии возглавивший комиссию ООН по разоружению.

Международное агентство по атомной энергии контролирует мирное использование ядерных материалов. Всего в эту организацию входит 130 государств мира.

По материалам Радио Свобода, РБК, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях