ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Чили произошло мощное землетрясение. Есть погибшие

Корреспондент.net, 14 июня 2005, 08:27
0
10

Ночью во вторник, 14 июня, в Чили произошло мощное землетрясение. Сила подземных толчков, ударивших по северному побережью страны, составила 7,9 балла.

Эпицентр землетрясения находился в 1,8 тыс. км к северу от столицы страны Сантьяго и в 110 километрах к северо-востоку от города Икике.

Подземные толчки продолжались почти минуту и ощущались также в соседних Боливии и Перу. В прибрежном городе Икике население в панике выбегало на улице, опасаясь массовых разрушений и цунами.

По уточненным данным, в результате землетрясения в Чили погибли не менее восьми человек. Трое из них погибли в рухнувших зданиях, еще пять ехали в автомобиле, который раздавило упавшим валуном.

Министр внутренних дел Хорхе Корреа заявил, что количество жертв, скорее всего, возрастет, поскольку с удаленными горными поселками до сих пор не восстановлена связь. Он также сообщил о большом количестве раненых, часть из которых госпитализирована. Однако министр не предоставил более точных данных о пострадавших.

Власти страны также сообщают о значительных разрушениях в северных районах. На данный момент известно о нарушениях связи и электроснабжения, а также о причинении ущерба дорогам - многие из них разрушены или завалены камнями, обвале по меньшей мере 17 домов. Глава чилийского ведомства по чрезвычайным ситуациям Мануэль Моралес отверг возможность возникновения цунами.

В пострадавший район для координации действий властей вылетели вице-президент Чили Франциско Видал, а также глава МВД, министры здравоохранения, жилищного строительства и общественных работ.

К счастью, в районе поражения практически нет густонаселенных пунктов - преимущественно там расположены горные деревни, с которыми пока нет связи. Чилийское телевидение сообщило, что многие жители пораженных районов покинули свои дома, опасаясь обрушения зданий.

Чили "потряхивает" довольно часто. А в 1960-м там случилось беспрецедентное по силе землетрясение в 9,5 баллов по шкале Рихтера. Однако, несмотря на огромное число людей, оставшихся без крова, число жертв было сравнительно небольшим - около 2 тысяч человек.

По материалам РИА Новости, РБК, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях