ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обнародовано видео последнего допроса Хусейна

Корреспондент.net, 14 июня 2005, 09:15
0
17

Специальный трибунал, который будет судить Саддама Хусейна, в понедельник, 13 июня, обнародовал видео допросов экс-президента Ирака и четырех его соратников.

В сообщении, которое сопровождает видео, говорится, что Хусейна двое судей допрашивают о преступлениях, связанных с казнью по меньшей мере 50 иракцев в 1982 году в шиитском городе Дуджаил в 50 милях к северу от Багдада, в отместку за неудачную попытку покушения на него.

В последний раз Хусейна можно было наблюдать на видеопленке 1 июля 2004 года, в момент, когда ему предъявляли обвинения. Тогда бывший иракский президент выглядел решительно.

Отвечая на вопросы, Саддам выглядел грустным и задумчивым (АР)
 
На этот раз на видео предстает человек, превратившийся в собственную тень, отмечают обозреватели.

Из записи неясно, где именно она была сделана. Саддам был одет в темный костюм и рубашку, не застегнутую на верхнюю пуговицу.

Под глазами у Хусейна большие мешки. Он постоянно ломает руки. Его волосы неухожены и он все время проводит рукой вниз по лицу и по бороде, изрядно поседевшей за год. Отвечая на вопросы, Саддам выглядел грустным и задумчивым.

По информации источников, видео было снято в минувшее воскресенье.

Специальный трибунал обнародовал видео для того, чтобы продемонстрировать, что он контролирует процесс и опровергнуть предположения, что им управляют шииты и курды, которые доминируют в правительстве и Национальном собрании Ирака, считают аналитики.

Саддаму Хусейну, кроме прочего, будут предъявлены обвинения в убийствах политических противников, геноциде курдского населения и оккупации Кувейта в 1990-91 годах.

По словам представителей иракского правительства, они надеются, что суд над бывшим диктатором состоится уже в ближайшие несколько месяцев, хотя никаких конкретных сроков пока не называлось.

Однако некоторые наблюдатели сомневаются, что суд начнется ранее следующего года, поскольку пока не составлен полный список обвинений Саддаму Хусейну.

По материалам NEWSru.com, Лента.Ru, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях