ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грузия передумала объявлять Лукашенко персоной нон грата

Корреспондент.net, 14 июня 2005, 11:02
0
6

Парламент Грузии не будет принимать специального постановления по Беларуси, которое в ответ на введение Минском визового режима в отношении Тбилиси рекомендовало исполнительной власти запретить въезд на грузинскую территорию белорусскому президенту Александру Лукашенко.

Как сказал в понедельник, 13 июня, журналистам председатель комитета по внешним связям Константин Габашвили, "инцидент фактически исчерпан после отказа официальных представителей Беларуси вводить визовой режим в отношении Грузии".

По его словам, на состоявшемся в понедельник заседании бюро парламента было принято решение закрыть данный вопрос и не принимать постановления в отношении Беларуси.

Как уже сообщалось, в минувший четверг Александр Лукашенко принял решение ввести визовый режим с Грузией, мотивируя это "необходимостью продолжить усилия, направленные на активизацию борьбы с организованной и транснациональной преступностью и защиту в этой сфере интересов третьих стран".

В пресс-службе главы государства отметили, что "резко возросли масштабы использования отдельными грузинскими криминальными элементами территории Беларуси в качестве канала проникновения в Россию без виз". В то же время конкретная дата введения Беларусью визового режима в двусторонних отношениях с Грузией будет сообщена дополнительна.

"На сегодняшний день осуществляется режим безвизовых поездок граждан обеих стран",- заявил начальник управления информации МИД Беларуси Руслан Есин.

Тем не менее, действия белорусского руководства грузинские политики ответили очень резко.

Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе заявила, что белорусские власти находятся в агонии и предпринимают неадекватные шаги. Комментируя проект постановления, Нино Бурджанадзе выразила уверенность в том, что "очень скоро белорусское государство будет построено на новых демократических ценностях, и у нас будут очень хорошие и добрые отношения и с белорусским народом, и с демократическими властями Беларуси". Бурджанадзе также затронула тему СНГ, подчеркнув, что введение Беларусью визового режима с Грузией "еще раз подтверждает определенную неэффективность решений, принимаемых в рамках Содружества". Комментируя решение белорусских властей ввести визовый режим с Грузией, она отметила, что "СНГ не станет эффективной организацией, когда один из его членов самовольно нарушает Бишкекское соглашение".

"Когда мы высказываем критику в отношении СНГ, мы имеем в виду именно такие факты - когда одно государство нарушает соглашения СНГ так, как будто это принятое только им решение. Если так будет продолжаться, ясно, что такая организация не будет эффективной", - сказала Бурджанадзе. В свою очередь, вице-спикер парламента Грузии Михаил Мачавариани заявил: "Очевидно, что революцию в Беларуси уже ничего не сможет удержать". Решение о введении визового режима с Грузией говорит о недружественном шаге со стороны белорусских властей", - считает он, утверждая, что "введение визового режима с Грузией продиктовано Минску Москвой".

Как сказал председатель парламентского комитета по внешним связям Константин Габашвили, президент Беларуси из-за проводимой диктаторской политики не имеет права въехать во многие столицы мира, и Грузия должна поддержать такое отношение международного сообщества к белорусскому лидеру.

Комментируя проект постановления, депутат парламента Грузии Элене Тевдорадзе заявила: "Это звучит немного смешно, что мы запрещаем Лукашенко приезжать в Грузию - он в принципе, особо и не стремился приехать сюда. Однако это постановление следует воспринимать как ответный шаг на действия белорусских властей".

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях