ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Австрия ратифицировала Конституцию ЕС. У Эстонии с этим могут возникнуть проблемы

Корреспондент.net, 14 июня 2005, 16:03
0
7

Во вторник, 14 июня, Австрия ратифицировала Конституцию Европейского союза. Ратификационную грамоту подписал сегодня федеральный президент Австрии Хайнц Фишер.

Таким образом, глава государства поддержал решение австрийского парламента. В мае новый Основной закон европейского блока был принят законодательным органом Австрии. Тогда за проект новой Конституции ЕС высказались более двух третей австрийских парламентариев.

"Растущее чувство неприятия Конституции ЕС в Европе не является аргументом против самого текста этого важного документа", - заявил президент Хайнц Фишер журналистам в Вене.

По мнению главы австрийского государства, "отклонение Конституции ЕС в ряде европейских стран дает повод для новой ориентации европейской политики во многих областях, прежде всего в необходимости усиления социальных вопросов в странах-членах Евросоюза".

Фишер подчеркнул, что "Конституция ЕС должна быть тем компромиссом, на который могут пойти все члены альянса, но речь может идти только о разумном компромиссе, который мог бы усовершенствовать существующую систему ЕС".

Что касается Австрии, то президент страны отметил, что ратификация Конституции ЕС ни в коей мере не означает каких-либо ограничений в вопросе постоянно действующего австрийского нейтралитета.

У Конституции проблемы в Эстонии

Между тем, поддержка жителями Эстонии проекта европейской Конституции резко снизилась после провала референдумов во Франции и Нидерландах.

Как свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологической фирмой Faktum, опубликованные эстонскими СМИ во вторник, 14 июня, проект европейской Конституции поддерживают лишь 27% респондентов, хотя в мае его поддержали 53% опрошенных жителей Эстонии.

По мнению сотрудника фирмы Faktum Юхана Кивиряхка, для жителей Эстонии вопрос с Европейской Конституцией считался уже решенным, так как два года назад они поддержали на референдуме решение о присоединении страны к Европейскому Союзу. Тогда за это проголосовали 68% участников референдума.

"Возможно, что уже после провала референдума во Франции и в Эстонии начали понимать, что в действительности все не так однозначно и позитивное и негативное влияние ЕС еще следует обстоятельно обсудить", - сказал Кивиряхк. В опросе, проведенном фирмой Faktum, приняли участие около 400 человек.

Для того, чтобы конституция ЕС вступила в силу, ее должны ратифицировать все 25 государств-членов Евросоюза. Специалисты утверждают, что процесс ратификации конституционного договора, подписанного лидерами ЕС в октябре 2004 года в Риме, займет около двух лет.

Пока что лишь в Испании Конституция была утверждена большинством избирателей в ходе референдума. А Литва, Венгрия, Словения, Италия, Греция, Австрия, Словакия, Германия, и Латвия уже ратифицировали в парламентах проект Основного закона для Европейского союза.

По материалам РИА Новости, РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях