ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Перед началом слушаний по апелляции Ассанжа адвокат оценил его шансы как низкие

Корреспондент.net, 12 июля 2011, 15:22
0
9
Перед началом слушаний по апелляции Ассанжа адвокат оценил его шансы как низкие
Фото: АР
Сегодня начинаются слушания по апелляции Ассанжа

Сегодня в Высоком суде Лондона открываются двухдневные слушания по апелляции Джулиана Ассанжа. Его шведский адвокат предполагает, что суд лишь подтвердит принятое ранее решение об экстрадиции основателя WikiLeaks в Швецию.

Об этом адвокат Ассанжа Бьорн Хуртиг заявил в интервью шведской радиостанции SR.

"Я надеюсь, что все будет так, как желает Джулиан (Ассанж), но думаю, что шансы на то, что они (судьи) примут противоположное (принятому ранее) решение, очень малы", - цитирует агентство слова адвоката Ассанжа.

По словам Хуртига, в ходе предстоящих слушаний британские адвокаты Джулиана Ассанжа обратят внимание суда на необходимость соблюдения юридических формальностей, не подвергая критике шведскую судебную систему и не касаясь обвинений, выдвинутые против их подзащитного.

 

Шведская прокуратура требует выдачи гражданина Австралии Ассанжа на основании нескольких обвинений в сексуальных преступлениях, в том числе в изнасиловании, которые против основателя скандального портала выдвинули две шведки. Формально Швеция не предъявила Ассанжу никаких обвинений, а европейский ордер на арест, который и послужил основанием для судебного разбирательства, стал следствием отказа основателя WikiLeaks явиться в полицию для дачи показаний и его решения покинуть Швецию и уехать в Британию.

В конце февраля судья лондонского магистратского суда Белмарш Говард Риддл по итогам двухнедельных слушаний объявил о своем решении удовлетворить экстрадиционное требование Швеции. Основатель WikiLeaks, выпущенный на время рассмотрения дела под залог, по-прежнему проживает на востоке Англии по адресу, который он не имеет право менять.

Адвокаты Ассанжа и он сам неоднократно называли абсурдными обвинения, связывая их с политическими мотивами, поскольку основанный австралийцем ресурс занимался достаточно громкими разоблачениями.

Самой скандальной публикацией интернет-сайта стала частная переписка американских дипломатов со всего мира с Госдепартаментом США. Больше всего Ассанж опасается, что в случае экстрадиции в Швецию, где дела об изнасилованиях слушаются в закрытом режиме, в конечном итоге он будет передан США, а там его может ждать суд и приговор вплоть до смертной казни. Экстрадиционные запросы из европейских стран рассматриваются быстрее, чем из других государств, поскольку из-за сходства юридических систем они сосредоточены в основном на процедурных вопросах, а не на рассмотрении всей доказательной базы.

В любом случае, даже если Ассанж окажется в Швеции, той, в соответствии с Актом об экстрадиции 2003 года, придется получить согласие министра внутренних дел Великобритании, прежде чем экстрадировать его в третью страну.

Пока по делу об утечках дипломатической переписки возбуждено только одно дело - против американского военнослужащего Брэдли Мэннинга, передававшего материалы WikiLeaks. В настоящее время Мэннинг находится под стражей, против него выдвинуты обвинения по 22 пунктам.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: судWikiLeaksАссанж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях