ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Турция заморозит отношения с ЕС, если Кипр примет председательство в ЕС

Корреспондент.net, 13 июля 2011, 14:40
0
17
Турция заморозит отношения с ЕС, если Кипр примет председательство в ЕС
Фото: АР
Давутоглу не исключает замораживания отношений с ЕС

Сегодня, 13 июля, глава МИД Турции Ахмет Давутоглу заявил, что его страна заморозит отношения с Евросоюзом, если до 2012 года не будет решен вопрос по Кипру и этот член ЕС примет на себя председательство в организации.

Как сообщает Reuters, Давутоглу озвучил эти требования во время визита в Анкару еврокомиссара по вопросам расширения Штефана Фюле. По словам главы турецкого МИД, греческие киприоты должны возобновить переговоры с Анкарой.

"Если греческие киприоты будут тормозить переговоры и примут председательство в Европейском союзе в июле 2012 года, это означает не только тупиковую ситуацию на острове, но также блокирование и замораживание отношений между Турцией и ЕС", - сказал Давутоглу.

Как известно, в 1974 году остров Кипр оказался разделённым на север, контролируемый турками-киприотами, и юг, оказавшийся под контролем греков-киприотов. Турецкую Республику Северного Кипра до сих пор не признало ни одно государство, кроме Турции.

Ныне греки-киприоты, представляющие Кипр на международной арене, заявляют, что Анкара не может быть принята в ЕС без решения проблемы Северного Кипра. Турция же требует от ЕС прекратить блокаду Северного Кипра.

Сегодня Штефан Фюле заявил, что Европа хочет вдохнуть новую жизнь в процесс интеграции Турции в ЕС.

В феврале сообщалось, что большинство турок потеряли надежду на то, что их страну когда-либо примут в Европейский союз.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: ЕСТурцияотношенияКипр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях