ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Эксперты не могут назвать причину взрывов на нефтебазе под Москвой

Корреспондент.net, 15 июня 2005, 13:43
0
31

Эксперты не могут назвать причину сегодняшних взрывов на нефтебазе в подмосковном городе Ногинск, которые повлекли за собой сильный пожар. Об этом сообщил в среду, 15 июня, журналистам начальник Главного управления по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Московской области Михаил Шеянов.

Он заявил, что причиной сегодняшнего пожара стал взрыв газоводородной смеси от паров бензина, но "как это произошло, никто сейчас сказать не может". "Картина неясная", - добавил Шеянов.

"Чрезвычайная ситуация произошла в периметре объекта и за его пределы не выходила. Роддом не пострадал. Не пострадали также близлежащие дома и объекты", - сообщил также он.

"Взрыв произошел в бытовом корпусе в служебном помещении, где отдыхают операторы. Газовых балонов там не обнаружено, газового снабжения в здании нет", - уточнил Шеянов.

"На место прибыли специалисты всех уровней, в том числе один из ведущих специалистов России по антивзрывам Адольф Мишуев", - добавил Шеянов.

Пожар был потушен в 8:40 по московскому времени (АР)
 
Пожар был потушен в 8:40 по московскому времени. Сейчас идет пролив цистерн и "обсыпание разлившихся нефтепродуктов песком, чтобы смесь воды, пены и бензина не ушла в канализацию", - сообщил начальник Главного управления по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Московской области. По его словам, всего для этого было завезено 300 тонн песка. "Ущерб базе незначительный. Цистерны не взрывались", - уточнил он.

В бытовом корпусе в момент взрыва находились три человека, двое из них погибли, тела их пока не извлечены. Третий находившийся там работник успел выскочить, выжил и с серьезными ожогами направлен в ожоговый центр 36-й городской больницы Москвы.

Глава МЧС России Сергей Шойгу ранее сообщил, что в ходе пожара сгорели лаборатория, насосная, две емкости и машина нефтебазы. "Угрозы для города и населения нет. В 5:40 произошел хлопок, возгорание. В настоящее время ситуация полностью под контролем. Тушение закончено. Идет дотушивание. Уничтожено 4 объекта. Двое погибших, один в реанимации", - сообщил Шойгу, прибывший ранее на место трагедии.

Для расследования причин пожара на нефтебазе в Ногинск работает оперативно-следственная группа прокуратуры во главе с прокурором Московской области Иваном Сыдоруком. На место происшествия также выехали криминалисты и специалисты-взрывотехники.

Движение транспорта в районе нефтебазы сейчас восстановлено - снято оцепление Электростальского шоссе и прилегающих улиц. Оцепление остается только перед входом на нефтебазу, где продолжают работать следственные органы. Перед территорией нефтебазы продолжают дежурить пожарные автомобили и машины спасателей МЧС России.

Из-за взрыва и пожара на нефтебазе в Ногинске, находящейся по адресу Электростальское шоссе, 5, из близлежащих домов были эвакуированы люди. "Эвакуация сотрудников нефтебазы, пациентов и сотрудников расположенного недалеко роддома - всего более около 900 человек - прошла организованно", - отметил он.

"Все и все, кого нужно было эвакуировать, эвакуированы. В том числе из роддома - 194 матери и 60 новорожденных. Там пострадавших нет. Через час начнем возвращать всех на места",- сообщил глава МЧС Сергей Шойгу.

В роддоме, который находится рядом с загоревшейся Ногинской нефтебазой, никаких осложнений не возникло, отметил он. "Все роды прошли нормально. Часть рожениц отправили в Павловский Посад", - сказал министр.

Медики ногинского роддома успели принять роды во время эвакуации женщин и детей, сообщил министр здравоохранения правительства Московской области Владимир Семенов. "Одна женщина находилась в родах, и роды удалось успешно закончить", - сказал Семенов. Министр не уточнил, кто родился на свет, мальчик или девочка. Он также сообщил, что роженицы, дети и персонал могут в ближайшие часы вернуться в роддом, в случае если оперативный штаб, который работает на месте ЧП, подтвердит, что угрозы повторного возгорания на нефтебазе не предвидится.

По факту взрыва и пожара на нефтебазе в подмосковном Ногинске возбуждено уголовное дело по статье 217, ч. 3 УК РФ – "нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц".

Генеральный директор ОАО "Нефто-Сервис", который управляет ногинской нефтебазой, Леонид Тарасенко подтвердил, что на данный момент возгорание на нефтебазе локализовано. Он отказался оценить сумму ущерба и срок, который потребуется для ликвидации аварии, сославшись на то, что эти цифры пока не подсчитаны. Вместе с тем, он отметил, что нефтебаза была застрахована.

По материалам РИА Новости, Интерфакс, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях