ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Новый глава Гонконга определился без выборов

Корреспондент.net, 15 июня 2005, 16:02
0
13

Новым главой администрации Гонконга без проведения выборов станет Дональд Цанг. При этом выборы, намеченные на 10 июля этого года, будут отменены.

Это стало ясно после того, как Дональд Цанг был в среду, 15 июня, официально зарегистрирован кандидатом на должность главы администрации Гонконга (китайское название этого специального административного района - Сянган).

Глава Гонконга избирается не на прямых выборах, а специальной коллегией выборщиков из 796 человек, в которую входят представители крупнейших политических партий и общественных движений города, а также делегаты от основных профессиональных союзов района.

Для того чтобы стать официальным кандидатом на выборах, претенденту необходима поддержка, по меньшей мере, ста членов этого избирательного комитета. В том случае, если необходимое число номинаций удается собрать лишь одному кандидату, выборы отменяются и он провозглашается победителем.

В среду, за один день до окончания процедуры выдвижения кандидатов, штаб Цанга представил 710 номинаций от членов коллегии выборщиков. Это значит, что ни у одного из его конкурентов нет шансов получить необходимый минимум в сто номинаций.

Формально процедура номинирования кандидатов закончится в четверг, 16 июня.

Церемония инаугурации нового главы администрации специального административного района Сянган пройдет 1 июля, в день восьмой годовщины возвращения Гонконга под юрисдикцию КНР.

Цанг считается одним из самых опытных гонконгских политиков. Он начал свою службу еще в администрации британской колонии и сделал довольно быструю карьеру, став первым в истории города китайцем-министром финансов.

Незадолго до передачи Гонконга под юрисдикцию КНР, Цанг стал рыцарем британской империи. После отставки прежнего лидера Гонконга Дун Цзяньхуа в марте этого года, Дональд Цанг был назначен временно исполняющим обязанности главы администрации.

Также Дональд Цанг известен как истинный католик, не пропускающий ни одной мессы.

По данным социологических опросов, большинство гонконгцев поддержали бы кандидатуру Цанга, если бы в городе проходили прямые выборы - в прошедшие выходные за него проголосовало бы около 68% гонконгцев, в то время как его главный соперник, глава Демократической партии Гонконга Ли Вин Такт, не сумевший набрать сто номинаций членов избирательного комитета, получил бы всего 3% голосов избирателей.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях