ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глава Еврокомиссии и британский премьер призывают поставить на паузу ратификацию Конституции ЕС

Корреспондент.net, 15 июня 2005, 16:30
0
14

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу в среду, 15 июня, призвал сделать паузу в процессе ратификации Конституции ЕС. В аналогичном духе ранее высказался и премьер-министр Великобритании Тони Блэр.

По мнению главы высшего органа исполнительной власти Евросоюза, пауза в ратификации Основного закона Европы позволит избежать возможного отклонения конституционного договора на предстоящих в ряде стран ЕС референдумах.

"Лучшим решением, но я не хочу входить в национальную компетенцию государств, было бы проявить осмотрительность. Я посоветовал бы сделать, по меньшей мере, паузу, анализ, дать себе время", - заявил Баррозу.

"Я должен просить глав государств и правительств объяснить без утайки ситуацию, как они видят процесс референдумов", - отметил он.

Вопрос о целесообразности продолжения процесса ратификации Конституции будет одним из ключевых в повестке заседания 16-17 июня в Брюсселе полномочного форума лидеров ЕС.

Несмотря на провал референдумов по евроконституции во Франции и Нидерландах и намерение Великобритании отказаться от проведения плебисцита, руководство ЕС до сих пор призывало завершить процесс ратификации договора.

В то же время глава правительства Великобритании также заявил, что Евросоюзу необходимо "взять паузу" в процессе принятия его Конституции. Такое заявление Тони Блэр сделал после переговоров с президентом Франции Жаком Шираком.

"Безусловно, каждая страна может поступать так, как она хочет, однако в последние 48 часов я вижу смещение точек зрения в сторону необходимости взять паузу", - сказал Тони Блэр. При этом он отметил, что речь может идти "о месяцах".

"Я не хочу предвосхищать исход предстоящего саммита Евросоюза, однако есть все основания полагать, что по вопросу Конституции ЕС будет выработан компромисс, который даст время для осознания происшедшего", - подчеркнул британский премьер.

Для того, чтобы конституция ЕС вступила в силу, ее должны ратифицировать все 25 государств-членов Евросоюза. Специалисты утверждают, что процесс ратификации конституционного договора, подписанного лидерами ЕС в октябре 2004 года в Риме, займет около двух лет.

Пока что лишь в Испании Конституция была утверждена большинством избирателей в ходе референдума. А Литва, Венгрия, Словения, Италия, Греция, Австрия, Словакия, Германия, и Латвия уже ратифицировали в парламентах проект Основного закона для Европейского союза.

По материалам РИА Новости, ИТАР-ТАСС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях