ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Верховный суд Индии постановил выяснить стоимость найденных в храме несметных сокровищ

Корреспондент.net, 14 июля 2011, 12:36
0
22
Верховный суд Индии постановил выяснить стоимость найденных в храме несметных сокровищ
Фото: Reuters
Сокровища храма Шри Падманабхасвами будут оценены

Верховный суд Индии принял решение создать комиссию для точной оценки сокровищ, найденных ранее в этом году в кладовых храма Шри Падманабхасвами в Керале.

Как сообщает агентство ИАНС, судьи также обсудили дальнейшие действия, необходимые для обеспечения сохранности драгоценностей. "До тех пор, пока стоимость сокровищ была неизвестна, им ничего не угрожало. К сожалению, теперь о ней известно, поэтому необходимо обеспечить безопасность и сохранность сокровищ", - приводит агентство текст вердикта.

Суд распорядился, чтобы власти штата Керала и администрация храма разработали детальный план обеспечения безопасности найденных сокровищ.

Напомним, решение вскрыть опечатанные храмовые кладовые Верховный суд принял в мае по иску верующего, который опасался хищений. После их вскрытия в июне были обнаружены золотые монеты и изделия, алмазы, бриллианты, рубины и другие подношения прихожан, накопленные за несколько столетий. По предварительным оценкам, стоимость этих сокровищ - более $20 млрд, без учета их исторической и художественной ценности.

Отметим, что всего были вскрыты пять из шести кладовых, расположенных у центральной части храма, построенного в десятом веке. Позднее махараджи княжества Траванкор значительно расширили и перестроили его. Большая часть сокровищ находилась в кладовой А, запертой и опечатанной 130 лет назад.

Шестая кладовая пока остается опечатанной. Согласно старинным записям, там должны храниться медные бочки, полные золотых монет. Администрация храма, однако, выступает против открытия последней комнаты, опасаясь проклятия. Опасения верующих вызваны тем, что на двери кладовой изображена змея, что считается дурным знаком. Как ожидается, решение о том, открывать, или не открыть последнюю секретную комнату, примет Верховный суд.

Суду также предстоит решить вопрос о том, что делать с найденным. Наследники траванкорской королевской династии считают, что они должны оставаться в храме. Некоторые ученые предлагают переместить их в музей на территории храмового комплекса. Есть также предложение национализировать сокровища, а выручку от их продажи пустить на нужды людей.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Индиясокровищахрам
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях