ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Таджикистане журналиста Би-би-си, обвиненного в экстремизме, освобождают до суда

Корреспондент.net, 14 июля 2011, 16:18
0
10
В Таджикистане журналиста Би-би-си, обвиненного в экстремизме, освобождают до суда
Фото: Reuters
Редакция BBC протестует против ареста Усмонова

Генпрокуратура Таджикистана в четверг пообещала отпустить сотрудничавшего с Би-би-си журналиста, за которого после ареста по обвинению в экстремизме вступился Запад.

С арестованного месяц назад Уринбоя Усмонова снято обвинение в членстве в экстремистской организации и теперь ему инкриминируется лишь "несообщение о преступлении или его укрывательство", сообщило представительство Би-би-си в Душанбе. Корпорация уверена в невиновности репортера.

Генпрокурор Шерхон Салимзода пообещал, что уже сегодня вечером Усмонова выпустят из камеры предварительного заключения под подписку о невыезде до начала судебных заседаний.

Журналист встречался по работе с членами запрещенной в ряде постсоветских стран, но разрешенной на Западе исламской партии Хизб-ут-Тахрир. Следствие считает, что Усмонов должен был доносить об этих встречах в органы государственной безопасности. Журналисту грозит денежный штраф либо лишение свободы до двух лет.

За Усмонова, страдающего диабетом и болезнями сердца, вступились журналистские объединения, Евросоюз и правозащитники.  Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе обратилась к президенту Таджикистана Эмомали Рахмону, назвав арест писавшего на чувствительные темы Усмонова "попыткой цензуры".

Страны Центральной Азии отправили за решетку сотни обвиняемых в связях с Хизб-ут-Тахрир, они видят в исламистах угрозу светскому государству. Оппозиция и правозащитники говорят, что власти под видом борьбы с экстремизмом подавляют инакомыслие, опасаясь роста протестных настроений в беднейших слоях населения.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: Свобода словаBBCжурналистТаджикистанарест
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях