ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Расследовать трагедию в Узбекистане эксперты ООН будут из соседнего Кыргызстана

Корреспондент.net, 16 июня 2005, 09:55
0
18

Расследованием обстоятельств столкновения сил правопорядка с демонстрантами в узбекском городе Андижан займутся пять наблюдателей ООН, прибывшие в среду, 15 июня, в соседний Кыргызстан.

В частности, сотрудники Объединенных Наций встретятся с узбекскими беженцами, пересекшими границу сразу после событий 13 мая, когда в результате действий узбекской милиции в Андижане были убиты люди. До сих пор нет достоверных данных о количестве погибших в ходе волнений на востоке Узбекистана. Официальный Ташкент объявил, что в ходе столкновений в Андижане, которые произошли 13 мая, погибли 169 человек.

В то же время узбекская оппозиция заявляет, что погибших намного больше - более 700 человек. Кроме того, по некоторым данным, правительственные войска жестоко подавили восстание не только в Андижане, а и в другом городе - Пахтаабаде.

С требованием провести международное расследование событий в Андижане к официальному Ташкенту неоднократно обращались ООН, НАТО, правозащитная организация Human Rights Watch, а также ряд государств, среди которых Франция, Великобритания и США, однако президент Узбекистана отверг его. Позже Ислам Каримов вновь заявил, что не допустит международного расследования. Аналогичной позиции придерживается и МИД Узбекистана.

Эксперты ООН "намерены установить, имели ли место нарушения прав человека в отношении этих беженцев", - сообщил Аркадий Дивинский, представителя ООН в Кыргызстана.

Кроме того, наблюдателей интересуют обстоятельства экстрадиции в Узбекистан четырех граждан республики, которых объявили в розыск узбекские власти и которые добивались убежища в Кыргызстана. Высылка этих людей стала причиной критики в адрес нового руководства Кыргызстана со стороны мирового сообщества.

Между тем, жители киргизских деревень, расположенных в непосредственной близости от границы, требуют высылки узбекских беженцев. Около сотни местных жителей провели во вторник митинг в непосредственной близости от лагеря беженцев.

Если власти не вышлют этих людей до конца недели, демонстранты обещают сделать это самостоятельно.

Не вполне ясно, что послужило причиной митинга. Жители целого ряда местных деревень и раньше выражали недовольство фактом создания лагеря беженцев. По их мнению, в числе людей, поселившихся в лагере, могут быть опасные уголовники, бежавшие из андижанской тюрьмы во время майских событий.

Кроме того, по данным киргизских СМИ, местные жители опасаются, что предоставление узбекам статуса беженцев может негативно сказаться на пограничном режиме.

Американские самолеты улетели из Узбекистана?

Межу тем в среду представитель госдепартамента США Шон Маккормак на брифинге в Вашингтоне подтвердил, что Соединенные Штаты перебазировали свои военные самолеты с базы Карши-Ханабад в Узбекистане.

"Военное командование приняло оперативное решение в отношении местонахождения активов", - заявил он. При этом Маккормак отказался сообщить какие-либо детали решения американских военных, переадресовав все вопросы в Пентагон.

Источники газеты The Washington Post пояснили, что речь идет о переводе транспортных самолетов и самолетов-заправщиков, базировавшихся на узбекской базе Карши-Ханабад, в Афганистан и Кыргызстан.

Ранее пресс-секретарь Пентагона Брайан Уитман сообщил, что американская военная авиация прекратила выполнение задач в небе над Узбекистаном в связи с "ограничениями на полеты в ночное время, введенными властями этой страны".

Он также отметил, что командование нашло "обходные пути" для продолжения бесперебойного обеспечения деятельности американских войск в Центральной Азии. При этом Уитман не пояснил, какой именно выход из положения нашли военные.

Представители Пентагона и Госдепа наотрез отказались комментировать версию о том, что ввод ограничений явился ответом Ташкента на требования США провести независимое расследование событий в Андижане. Это вам у узбеков надо спросить, почему они принимают ограничительные меры в отношении нашей базы", - посоветовал в среду на брифинге Шон Маккормак.

По материалам BBCrussian.com, Лента.Ru, РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях