ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Завершено расследование убийства редактора русского Forbes (обновлено)

Корреспондент.net, 16 июня 2005, 14:52
0
5

Генеральная прокуратура России завершила расследование дела об убийстве главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова. Об этом сообщили в четверг, 16 июня, в управлении информации и общественных связей этого ведомства.

Двое обвиняемых в убийстве журналиста - уроженцы Чечни Муса Вахаев и Казбек Дукузов - начинают знакомиться с материалами уголовного дела, после чего дело будет передано в суд.

В генпрокуратуре России считают, что заказчиком убийства Пола Хлебникова является Хож-Ахмед Нухаев, бывший чеченский полевой командир, который был главным героем книги журналиста "Разговор с варваром".

В своей книге Хлебников негативно отзывался о Нухаеве, который называл себя членом "ичкерийского правительства", и критиковал его высказывания, уточнили следователи.

Само убийство, как считают в правоохранительных органах, было совершено участниками организованной преступной группы, в состав которой входили жители Чеченской Республики Казбек Дукузов, его брат Магомед Дукузов, Муса Вахаев, Магомед Эдильсултанов и другие. Они "специализировалась" на вымогательствах и убийствах по найму, отметили в прокуратуре.

Муса Вахаев и Казбек Дукузов были задержаны в Минске 17 ноября минувшего года по просьбе Генпрокуратуры России и через шесть дней экстрадированы в Москву.

Стоит отметить, что ранее источник, близкий к следствию, сообщил российским СМИ, что оба чеченца обвиняются еще в одном громком убийстве - вице-премьера Чечни Яна Сергунина, который был застрелен в Москве на две недели раньше Пола Хлебникова.

Напомним, главный редактор русского издания журнала Forbes гражданин США Пол Хлебников был убит вечером 9 июля 2004 года в Москве возле дома 18 на улице Докукина, в котором расположена редакция издания.

Журналист выходил из подъезда, когда из проезжавшей мимо машины ВАЗ-2115 по нему открыли огонь. Всего было сделано более 10 выстрелов. Хлебников получил четыре пулевых ранения в живот и скончался около 22 часов того же дня в 20-й городской больнице.

Бывший вице-премьер Чечни Ян Сергунин был убит 25 июня 2004 года в Москве, когда вместе со своей женой выходил из ресторана на улице Покровка. В этот момент к ним подъехал неизвестный на мотоцикле и произвел несколько выстрелов в упор. От полученных ранений Ян Сергунин скончался на месте. Его супруга тоже была ранена.

По материалам РИА Новости, РБК

 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях