ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Задержанный в Австрии экс-полковник КГБ вернулся в Москву

Корреспондент.net, 16 июля 2011, 17:11
0
13
Задержанный в Австрии экс-полковник КГБ вернулся в Москву
Фото: kam.lt
13 января 1991 года десантники при поддержке бойцов Альфы взяли штурмом здание телебашни

Бывший командир советского спецотряда Альфа Михаил Головатов, задержанный в пятницу в Австрии по подозрению в причастности к вильнюсским событиям 1991 года - вооруженной акции советских войск, в результате которой погибли 14 человек, вернулся в Москву.

"У меня все в порядке, я вернулся в Москву поздно ночью. У меня все нормально, сейчас я отдыхаю", - цитирует Головатова РИА Новости.

По его словам, спустя 20 лет после штурма вильнюсского телецентра литовские власти по-прежнему пытаются привлечь к ответственности людей, которые не имеют к происшедшему никакого отношения.

"Это вызывает сожаление", - сказал он.

Между тем, как сообщает Deutsche Welle, МИД Литвы призвал Вену разъяснить причины освобождения Головатова.

"Мы ждем от Австрии убедительного разъяснения причин этого решения, а также того, почему оно было принято столь поспешно", - заявил министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис.

Официальная дипломатическая нота будет передана послу Австрии в Вильнюсе в понедельник, 18 июля.

Литве не известны причины освобождения Головатова, однако в Вильнюсе подозревают, что не обошлось без вмешательства Москвы, сообщает агентство AFP, ссылаясь на источник в литовских дипломатических кругах.

"Мы подозреваем, что на Австрию оказала давление Россия", - заявил собеседник агентства, пожелавший остаться анонимным.

Подполковник запаса КГБ СССР, в прошлом командир элитного спецотряда Альфа Михаил Головатов был задержан поздно вечером в пятницу, 15 июля, в Вене по запросу Генеральной прокуратуры Литвы. В бывшей советской республике его обвиняют в участии в событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе.

Вооруженные акции в Вильнюсе в январе 1991 года, в которых были задействованы советские десантники и бойцы Альфы, стали ответом советских властей на действия руководства Литвы, провозгласившего независимость республики. Литва в то время еще не получила международного признания и подвергалась давлению из Москвы.

11-12 января 1991 года советские десантники взяли под контроль ряд объектов в Вильнюсе (в частности, телефонный узел). В ночь на 13 января десантники при поддержке бойцов Альфы взяли штурмом здание телебашни, вокруг которой собрались около 1000 человек, пытавшихся ее защитить. При штурме использовалась бронетехника. В результате погибли 14 человек, сотни людей получили ранения.

Советские войска планировали взять под контроль здание Верховного совета Литвы, вокруг которого также собрались сторонники независимости республики. Однако штурм не состоялся. Позднее в связи с этими событиями литовские власти завели уголовное дело по статье о попытке государственного переворота.

Несколько человек (в том числе бывшие функционеры компартии Литовской ССР, которых следствие сочло причастными к январским событиям) были осуждены. Ряд подозреваемых, в числе которых есть граждане России и Белоруссии, объявлены в розыск. В отношении большинства подозреваемых, как отмечает издание, уже истек срок давности.

По материалам: Русская служба Deutsche WelleРИА Новости
ТЕГИ: ЛитваАвстрияарестобвинения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях